Кусачий заключенный

Разные дела слушаются в нашем суде, но чтобы такое! В пятницу, 15 апреля в Даугавпилсском суде рассматривалось дело по обвинению рижанина Сергея Шемарова по статье 270 (1) – сопротивление представителю власти, исполняющему должностные обязанности. Сразу возник вопрос – почему, собственно, рижанина судят в Даугавпилсском городском суде? Оказывается, последние семь лет его местом обитания являлась Гривская тюрьма. Оставалось-то «зк». Шемарову всего ничего отсидеть, наблюдая небо в клеточку, и на тебе – такая незадача! Снова под конвоем доставили в суд, снова слушания и приговор.

Обидно, да?

Сам подсудимый только что локти не кусал от досады (локоток близок, а не достанешь. А насчет укусить – об этом речь впереди). Шемаров и от адвоката отказался, и на рассмотрение дела без проверки доказательств согласился безоговорочно. Все-таки меньше расходов на судебные издержки, глядишь и зачтется.
Из обвинительного заключения следовало, что 10 ноября прошлого года в Гривской тюрьме проводился осмотр заключенных. И надо же – в трусах у «зк». Шемарова инспектор обнаружил мобильник марки «Сименс». Так вот, во время изъятия сего недозволенного предмета Сергей впился зубами в левую руку конвоира. Да так хватанул, что мало не показалось. (Впору табличку вешать: «Осторожно, кусается!» Или намордник надевать. Хотя по европейским правилам это даже для собак не всегда предусматривается).
Действиями подсудимого полицейскому были нанесены легкие телесные повреждения, причем во время несения службы. Кошмар да и только! Ладно, к зверям в клетку входишь – кусаются. Но чтобы люди?! Хорошо хоть уколы от бешенства делать не нужно. Кусачий подсудимый свою вину признал полностью – это зачлось как смягчающее обстоятельство. Хотя, куда денешься – укус налицо, в смысле – на руке. Свидетели опять же имеются – сослуживцы наблюдали эту картину, прямо как из жизни дикой природы. Есть и отягчающие обстоятельства – отрицательная характеристика из тюрьмы. Дескать, по характеру сей «зк». – грубый, хитрый, легко поддающийся негативному влиянию. Тут Шемаров запротестовал, заверяя высокий суд, что никаких таких особых нарушений за ним не водилось – побег не готовил, подкоп не рыл. Вот днем под одеялом спал – это было. А то, что чужому влиянию поддается, так это, дескать, от того, что характер мягкий (характер мягкий, а зубы словно из стали – ладонь прокусил чуть ли ни насквозь!).
В своей речи Шемаров демонстрировал полное раскаяние. Заверял, что произошло все спонтанно и случайно, в виде инстинктивной реакции на действия инспектора. Якобы тот схватил его за гениталии, а он от боли впился зубами в руку стража порядка (ну это вряд ли, больно надо его за что попало хватать. Скорее, жалко заключенному стало мобильника марки «Сименс»).
Срок подходил к концу. Дальнейшая жизнь, по заверениям Шемарова, будет полностью подчинена закону. И есть к тому предпосылки! На свободе его ждут братья и мать. Один из братьев – бизнесмен, подготовил для него рабочее место. Отсидел Шемаров от звонка до звонка семь лет, причем самых лучших – с 20 до 27 лет. Наелся неволи вдосталь. Уже вот она – долгожданная свобода. А тут – снова пришлось сесть на скамью подсудимых.
Прокурор затребовал для подсудимого дополнительно 6 месяцев и один день лишения свободы – по сути минимальное наказание за такое преступление. Вещественное доказательство в виде запрятанного в трусы мобильника следует уничтожить.
В последнем слове Шемаров просил ограничиться условным сроком.
Судья Даугавпилсского городского суда Ина Байко огласила приговор – шесть месяцев и один день лишения свободы с последующим контролем полиции на один год. Так что дорого обошелся Шемарову укус – еще на полгода останутся для него закрытыми ворота тюрьмы.

21.04.2005, 09:49

"Миллион"


Написать комментарий