Дорога к храму художника Леонарда Плокшта

В нашем городе живет и работает художник, произведения которого не имеют аналогов в мире

в прошлом месяце картины Леонарда Плокшта выставлялись в Доме Каллистратова. А в августе прошлого года его работы – 12 картин – демонстрировались целый месяц в городском музее.
Его картины привлекают своей оригинальностью и самобытностью; они объемные, красочные, отсвечивающие блестками цветного металла, и изображены на них в основном храмы – старообрядческая моленная на Новом Строении, костел Девы Марии, лютеранская кирха, знаменитые церкви Ростова Великого, Киева, Костромы и т.д. Но это вовсе не фотографические копии храмов. Они хоть и узнаваемы, но другие – такие, как их видит художник через призму своего творческого воображения. Леонард никогда не бывал в далеких городах, да и сделать набросок с натуры здесь в Даугавпилсе для него сейчас почти невозможно. Он инвалид 1-й группы, и передвигаться даже в инвалидной коляске для него непросто. Его физический мир ограничен стенами небольшой комнаты в городском пансионате, где он живет и работает. Но разве для человека, одаренного ярким художественным воображением, это может стать препятствием для творчества?
Вот Леонард берет фотографию храма – и мыслями он уже далеко за пределами своего скромного жилища…
Технология изготовления его картин уникальна. Искусствоведы утверждают, что в мире больше никто не работает в такой манере. Леонард тщательно подбирает цветные кусочки пластмассы, и затем, разогрев их, «рисует» картину, придавая пластмассе нужную форму. Ответственная стадия творческого процесса – вкрапления в пластмассу медной или алюминиевой проволоки или стружки, порошка цветного металла с последующей шлифовкой. Так рождаются картины без кисти, карандашей и красок. Руки мастера совершают буквально волшебство – трудно поверить, что из кусочков цветной пластмассы и крученых медных проволочек получаются такие шедевры.
Леонард говорит, что тяга к художественному творчеству у него была с детства. Еще в школе делал подсвечники, которые многим очень нравились. Считает, что способности у него от отца и деда. Оба были прекрасные столяры и славились своими художественными работами. У Леонарда в комнате висит изображение Мадонны с Младенцем в деревянной резной рамке, которую сделал отец. Это действительно произведение искусства, тонкая резьба по дереву – 24 розы – впечатляет.
Шесть лет назад произошла трагедия, которая круто изменила жизнь Леонарда. В результате тяжелой травмы позвоночника он оказался прикован к инвалидной коляске. Леонард стал обитателем пансионата для престарелых, хотя ему было тогда всего только за сорок. В маленькой комнатушке, куда его поселили, он начал работать. Сделал две великолепные вазы для местной каплицы, несколько художественных шкатулок, подсвечников. Потом он начал создавать свои первые картины. Работа так захватила Леонарда, что он порой забывал о еде и сне. Говорит, что икону Николая Чудотворца сделал на одном дыхании. А вообще-то работа над картиной занимает не менее двух месяцев, если работать каждый день по 12-15 часов. Так Леонард работает и сегодня, и этот труд для него в радость, в нем он реализует себя как художник.
Леонард с большой теплотой отзывается о директоре пансионата Валентине Плонисе. Директор переселил Леонарда в светлую двухместную комнату с лоджией. Он живет в ней один, и ему там прекрасно работается. Вообще, считает Леонард, с приходом В.Плониса в пансионате все стало меняться к лучшему. Сделан хороший ремонт помещений, для обитателей пансионата налажено отличное питание, проводятся интересные культурные мероприятия. Гости пансионата, как правило, восхищаются увиденным, а многие из них считают, что лучше пансионата, чем в Даугавпилсе, в Латвии нет.
17 апреля в пансионате отмечали день рождения Леонарда – ему исполнилось 48 лет. Он полон творческих планов. В ближайшее время должна открыться выставка его работ в Риге – в Доме Москвы. Затем – выставка в Вильнюсе. Сейчас он начинает работу над следующей картиной – религиозного содержания. Сам себя Леонард не считает религиозным человеком, но тема христианства ему очень близка, бессмертные сюжеты подпитывают творчество художника. Может быть, это его личный путь к Храму.

21.04.2005 , 12:47

Борис ЛАВРЕНОВ


Написать комментарий