С сертификатами наперевес

Вузов в Латвии много — и частных, и государственных. Чтобы не ошибиться в выборе "своего" университета, будущим студентам приходится "перелопатить" горы информации. Мы решили помочь им в этом нелегком деле и расспросили представителей учебных учреждений о новшествах, которые они готовят абитуриентам в новом учебном году.

Латвийский университет

  • Янис ПАЛКАВНИЕКС, руководитель департамента по связям с общественностью ЛУ:
    — Новых программ у нас в 2005/2006 учебном году не будет, но в этом году мы принимаем абитуриентов на отделение японского и китайского языков факультета современных языков (набор студентов сюда проводится один раз в два года). Документы: паспорт, оригинал аттестата и сертификатов ЦГЭ (их необходимо предъявить, сдаются копии) и 1 фотография 3х4 — принимаются с 19 по 27 июля (с 9.00 до 18.00) в главном корпусе ЛУ по адресу: г. Рига. бульв. Райниса, 19, тел. 7227702. Для всех программ обязателен результат ЦГЭ по латышскому языку. По какому предмету требуется второй сертификат ЦГЭ — это зависит от профиля выбранного факультета. Аттестат в конкурсе не участвует. Подробную информацию о программах и требованиях к поступающим можно получить на интернет-сайте www.gribustudet.lv. В каждой программе есть бюджетные места. Самое большое количество бюджетных мест на факультете компьютерных знаний — 120.

    Рижский технический университет

  • Ивар ОДИТИС, председатель приемной комиссии РТУ:
    — Новых специальностей не будет, но уже третий год вуз предлагает программу профессиональных бакалавров. В отличие от обычных бакалавров, профессиональные учатся 4 или 4,5 года, они проходят производственную практику и к званию бакалавра в своем дипломе получают квалификацию инженера. После окончания учебы они могут идти работать по специальности или продолжать образование в магистратуре.
    Для поступающих в новом учебном году никаких изменений по сравнению с прошлым годом не предвидится. Документы на дневное отделение принимаются с 11 по 29 июля, на заочное — с 1 по 12 августа. Абитуриенты дневного отделения предъявляют аттестат и сертификаты с результатами двух централизованных государственных экзаменов (ЦГЭ). На большинстве факультетов для поступления требуются математика и физика или иностранный язык по выбору поступающего. На инженерно-экономическом факультете выбирать можно 2 из любых 4-х предметов: физику, математику, латышский или иностранный язык. Для поступления на заочное отделение достаточно предъявить аттестат. На трех программах: архитектура, технология материалов и дизайн, ремесленная технология и дизайн, кроме результатов ЦГЭ, придется сдавать вступительный экзамен по рисованию. В 2005/2006 году на факультетах РТУ предусмотрено 1781 бюджетное место.
    В РТУ приемная комиссия работает круглый год, информацию можно получить по адресу: Рига, ул. Калькю, 1, каб. 121, ежедневно по рабочим дням с 9.00 до 17.00, тел. 7089319, интернет-сайт: www.rtu.lv

    Высшая банковская школа

  • Янис СТРАУТМАНИС, ответственный за прием:
    — Документы принимаются с 18 по 30 июля. В этом году изменились условия поступления. Если раньше абитуриенты сдавали вступительный комплексный тест, то теперь конкурсный отбор будет проводиться на основании сертификатов трех ЦГЭ: по математике, иностранному и латышскому языкам. Новая программа — бакалавр финансов. Обучение платное.
    Адрес ВБШ: г. Рига, ул. Кр.Валдемара, 1в, тел. 7322605, интернет-сайт: www.lba.lv

    Латвийская полицейская академия

  • Лаура ПАКАЛНЕ, специалист учебного отделения:
    — С прошлого года условия поступления не изменились. На отделение публичное право (будущие юристы) документы принимаются с 11 по 29 июля. Необходимо предоставить 3 сертификата ЦГЭ: иностранный, латышский и история. Также учитывается средний балл аттестата. На 1-м курсе отделения 180 мест, возможно, 50 из них будут бесплатными. Для остальных — 600 латов в год.
    Прием документов на отделение защита и безопасность общества (будущие полицейские) уже начался и закончится 20 мая. ЦГЭ те же, что и на публичном праве, но средний балл аттестата не учитывается. Зато на месте проводится проверка физической подготовки и тестирование памяти и наблюдательности (с 25 по 28 июля по индивидуальному графику). Документы (заявление, автобиографию, характеристику с места учебы или работы, копию паспорта, 4 фотографии плюс 10 Ls) рижане подают в Главное полицейское управление по адресу: г. Рига, ул. Аспазияс, 7. Жители других мест Латвии подают документы в районные управления полиции. Там им выдадут направление на проверку здоровья в поликлинику Министерства внутренних дел. После выяснения пригодности к полицейской службе Главное управление высылает личное дело абитуриента в Полицейскую академию. Если поступающий — выпускник школы, то сертификаты и аттестат он может принести в академию в июле, когда получит их на руки. На 1-м курсе 96 мест. Обучение бесплатное.
    Адрес Полицейской академии: г. Рига, ул. Эзермалас, 8, тел. 7551437.

    Латвийская cпортивно-педагогическая академия

  • Аустра КУРКИНАЙТЕ, ответственный секретарь приемной комиссии:
    — У нас два изменения. С будущего года мы изъяли из обучения специальность массажист. А студенты отделения учитель спорта смогут по выбору получать дополнительную квалификацию: тренер, учитель социальных наук, заведующий образованием и спортивной работой, менеджер по туризму и активному отдыху, физиотерапевт, учитель гражданской обороны. Документы принимаются с 25 июля до 6 августа. Для поступления можно предъявить сертификаты любых двух ЦГЭ, по которым результаты самые высокие. Но для выпускников школ нацменьшинств выбор ограничен одним экзаменом, так как второй — латышский язык — для них является обязательным. Претендовать на бюджетные места русские абитуриенты могут только с уровнем не ниже С в экзаменационном сертификате по государственному языку. Помимо ЦГЭ, все поступающие должны сдать 9-10 августа экзамен по физической подготовке. Подробную информацию можно посмотреть на интернет-сайте: www.lsta.lv.
    Адрес Спортакадемии: г. Рига, Бривибас гатве, 333, тел. 7543420.

21.04.2005, 09:04

Татьяна МАЖАН


Темы: ,
Написать комментарий