Лавров нарасхват

Сегодня в Вильнюсе пройдет неформальная встреча Совета Россия—НАТО. В столице Литвы соберутся главы внешнеполитических ведомств 26 стран. Возможно, во время встречи министров иностранных дел Латвии и России — Артиса Пабрикса и Сергея Лаврова — будет определена дата подписания договора о границе.

Напомним, что Россия обозначила примерную дату разглашения этой тайны — 21 апреля (т.е. сегодня), и Пабрикс не отрицает, что будет искать двусторонней встречи с Лавровым по этому поводу.

Кругом интриги
Нынешнее заседание Совета Россия—НАТО интригует многим. Во-первых, главы МИДов стран альянса впервые встретятся в столице страны-неофита — Литва была принята в организацию только в прошлом году. Во-вторых, как пишет портал strana.ru, в рамках заседания пройдет и Совет Украина—НАТО, а также встреча Сергея Лаврова с украинским министром Борисом Тарасюком. Украина, как известно, надеется вступить в альянс в 2007 году, к чему российские власти относятся неоднозначно. Недавно министр обороны России Сергей Иванов (он участвует в Совете Россия—НАТО по линии оборонных ведомств) заявил: “Пусть Украина как хочет строит свои отношения с альянсом”.
Еще одна интересная деталь: вчера Сергей Лавров улетел в столицу Литвы одновременно с госсекретарем США Кондолизой Райс.
Оба лайнера взлетели синхронно. Можно сказать, что подобная согласованность парадоксальным образом наблюдается и в отношениях России с НАТО, которые становятся все ближе друг другу. Не только территориально — после расширения альянса и вступления в него Балтийских стран, — но и стратегически. Например, в Вильнюсе Россия должна присоединиться к одному из базовых документов НАТО — Соглашению о статусе сил.

Пабрикс остался без завтрака
Встреча в Вильнюсе будет неформальной буквально во всем. Лавров вчера вечером отужинал с премьер-министром Литвы Альгирдасом Бразаускасом, а сегодня с утра позавтракает с его коллегой Тарасюком. И ужин, и завтрак — рабочие. А значит, разговор будет хоть и неформальный, но по существу. С главой литовского МИДа Антанасом Валенисом Лавров встретится уже в конце своего визита.
Что касается нашего министра иностранных дел Артиса Пабрикса, то неофициальных обедов, завтраков или ужинов у него с Лавровым вроде бы не запланировано. Но в силу стремительно теплеющих отношений двух стран Пабрикс все же надеется получить немного времени и для себя. По словам его пресс-секретаря Дагнии Стукены, Лавров будет присутствовать на полуторачасовом заседании руководителей внешнеполитических ведомств 26 стран НАТО. Естественно, там будут перерывы, и возможно, именно в это время, а может, до или после мероприятия Лавров все же уделит время нашему министру. Тем более что Россия в лице помощника президента Сергея Ястржембского во время его визита в Ригу заявила, что после 21 апреля назовет дату и место подписания договора о границе с нашей страной.
21-е уже наступило. А Латвия, как заявил на прошлой неделе Пабрикс, уже вроде бы согласна и на заключение соглашения в Москве 10 мая в ходе саммита Россия—ЕС. В беседе с Телеграфом Стукена не отрицала, что если будет возможность, то наш министр иностранных дел первым заведет разговор с Лавровым о сроке подписания пограничного “контракта”.

21.04.2005, 09:00

Полина ЭЛКСНЕ


Темы: ,
Написать комментарий