И снова в Москву на Парад Победы!

Вчера в генеральном консульстве России в Даугавпилсе состоялось вручение памятных медалей в честь 60-летия Победы ветеранам Великой Отечественной войны. Среди них - Петр Иванович Привалихин, участник Парада Победы, единственный даугавпилчанин, который 9 Мая окажется в почетном марше солдат-победителей в Москве.

- Я счастливчик, – светло улыбаясь, говорит Петр Привалихин. – Всю войну прошел командиром орудия, два расчета за это время погибло, две пушки разнесло, а я живой, только два тяжелых ранения получил. И в 84 года снова попаду на Красную площадь, буду вспоминать те необыкновенные дни народного ликования.

В юности он хотел быть врачом. И не просто врачом, а таким специалистом, который помогал бы глухонемым детям. Дело в том, что в Красноярске свою трудовую деятельность Петр начал воспитателем в интернате для глухонемых детей. Через полгода назначили учителем. Ребятишек тех помнит по сей день, такие были добрые, сообразительные. И очень хотелось их вылечить. Так что твердо решил: отслужу в армии и пойду учиться. Призвали Привалихина весной 1941 года.

В июне солдатский эшелон перебрасывали на восток. Вдруг остановили прямо посреди поля, всем приказали построиться. Командир объявил: «Война!»

- Сейчас часто показывают, будто для людей это стало полной неожиданностью, – вспоминает ветеран. – А на самом деле тогда была такая суровая обстановка мобилизации всех сил. Например, за опоздание на работу судили. Так и объясняли: страна на пороге войны, должна быть военная дисциплина везде. И мало кто думал, будто победим быстро. Но все-таки представить себе, какие тяжелые испытания нас ждут, не могли.

Служил Привалихин в 13-й артиллерийской дивизии резерва главного командования. Эту дивизию направляли на стратегически важные участки фронта, туда, где надо было остановить противника или прорвать оборону. А потому военная биография Петра Ивановича – это летопись труднейших сражений Второй мировой.

Особенно запомнилось форсирование Днепра. Задача казалась практически невыполнимой: под шквальным огнем преодолеть могучую реку и взять приступом высокий обрывистый берег. Это сродни путешествию в ад, все равно что войти в огонь и сражаться, а не прятаться от казавшейся неизбежной смерти. И все-таки шли, и переправлялись на плотах, и вгрызались в этот высокий днепровский берег, и били фашистов. Награды у Петра Ивановича, как он выражается, самые солдатские – медали «За боевые заслуги», «За отвагу», орден Славы 2-й и 3-й степени. Войну закончил в Праге.

Приказ прибыть в Москву в специальном эшелоне для участия в Параде Победы был полной неожиданностью. Зачислили в сводный полк 4-го Украинского фронта. Петр в новенькой форме стоял справа в шеренге из двадцати человек.

- Опять повезло, – смеется он. – Тем, кто стоял дальше, ничего не было видно. Я и сейчас помню, как на белом коне выехал Жуков, а навстречу ему на таком же великолепном жеребце двинулся Рокоссовский, который командовал парадом. А оркестр в двести человек как грянул марш! И самая торжественная минута – когда к Мавзолею бросали трофейные знамена фашистских дивизий.

- Эпизоды этого парада почти все видели в документальных кадрах. А вот интересно, что было после, какой-то банкет, торжества?

- Высшие чины и все Герои Советского Союза были от имени Сталина приглашены на банкет в Кремль. А остальным объявили, что они получают увольнительную на три дня. Я вам скажу, что то, как принимали нас москвичи, не сравнится ни с одним банкетом. Как только закончился парад, нас с другом буквально подхватили московские девушки и потащили гулять. Я в Москве был впервые в жизни. Представьте эти летние дни и ночи, салюты в небе. Везде полно народа, все поют, пляшут. Бедно тогда жили, никаких разносолов особых не было. Но нас буквально передавали от одних к другим и выставляли на стол все, что было. Такая была великая радость у всех до единого.

А все-таки Привалихин исполнил свою мечту и пошел после службы учиться. Правда, не на врача. Он окончил Даугавпилсский учительский институт и много лет преподавал детям географию. Часто страницы учебника мог дополнить тем, что видел сам во время войны.

О чем думает ветеран сейчас? Наверное, о том же, о чем еще 1800 участников войны, живущие в Даугавпилсе и районе. О том, что в последние годы жизни они вдруг стали оккупантами, а те, кого разбили на фронте, – национальными героями.

- У меня не так давно скончалась супруга, полгода живу один, – делится Петр Иванович. – Моя учительская пенсия – 74 лата. Надо экономить во всем, а то и на хлеб не хватит. Особенно обидно, что годы войны при начислении пенсии в стаж не включили. Вроде как это время я провел в безделье или в каких-то сомнительных делах.

По словам фронтовика, очень помогает поддержка российского консульства. Поздравляют с праздниками, приглашают на мероприятия. Вот недавно отправили в санаторий в Юрмалу подлечиться. И наконец, такой подарок – поездка в Москву. Накануне туда отправится группа ветеранов из Даугавпилса – по приглашению Центрального округа российской столицы. А пять человек из Латвии примут участие в праздничном параде. Один из них – Петр Иванович Привалихин.

21.04.2005, 08:49

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий