После ЕС нам Россия не страшна

Латвийская Продовольственно-ветеринарная служба получила пухлый конверт из России с требованиями, которые должны выполнить наши производители, желающие торговать в РФ. Вслед за конвертом ожидается приезд контролеров Росветнадзора. Однако латвийским компаниям, получившим разрешение работать в ЕС, никакие проверки уже не страшны.


К нам едут ревизоры

Уже на будущей неделе инспектора Службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору России (Росветнадзор) планируют начать проверять, как латвийские фирмы выполняют российские требования. Как сообщил и.о. гендиректора Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) Янис Кинна, замдиректора российской службы Александр Пономарев пообещал, что вот-вот должно прийти письмо из Москвы, в котором будет указано число инспекторов, которые приедут в Латвию, а также точное время предполагаемых проверок. Позавчера ПВС получила от российской стороны требования, которые та предъявляет к производителям, желающим продавать свой товар животного происхождения на территории РФ. Вчера эти требования были разосланы 74 латвийским компаниям, высказавшим желание быть проинспектированными.

Как объясняет Янис Кинна, время проверок зависит от того, сколько российских инспекторов приедет в Латвию и сколько производителей в день они намереваются инспектировать. Пока же речь идет о том, что Россия собирается прислать от 4 до 6 специалистов, но точной информации все еще нет.

За визит заплатим мы

Как рассказала “Телеграфу” специалист по общественным отношениям ПВС Илзе Мейстере, выдвинутые Россией требования относятся к качеству и безопасности продуктов. Но более подробно узнать, чем же российские требования отличаются от европейских, не удалось “потому что сами специалисты ПВС еще не успели изучить присланные российской стороной документы”. К тому же сейчас, по словам Илзе Мейстере, работники службы стараются как можно скорее разослать “письмо из России” нашим производителям, чтобы те успели подготовиться к встрече инспекторов. Кроме того, латвийская сторона должна взять на себя все расходы, связанные с визитом российских контролеров. По словам представителя ПВС, этот вопрос тоже сейчас обсуждают работники службы вместе с Ассоциацией рыбных хозяйств, Союзом рыбных промышленников и Центральным объединением молочников.

30.06.2004, 11:32

"Телеграф"


Написать комментарий