Россия предостерегает НАТО от увлечения Украиной

Представитель МИД РФ Александр Яковенко предостерег НАТО от направления некоторым странам СНГ приглашения вступить в Североатлантический блок.

Дипломат считает, что интеграция стран Содружества в НАТО может осложнить отношения альянса и Кремля, сообщает Интерфакс.

В настоящее время, подчеркнул Яковенко, эти отношения «развиваются конструктивно и в благоприятной политической атмосфере». «Но это дело хрупкое, все может быть разрушено за счет резких, непродуманных движений, например за счет приглашения ряда стран СНГ стать членами НАТО», – добавил представитель МИД.

Комментарии Яковенко были связаны с начинающимся сегодня в Вильнюсе заседанием Совета Россия – НАТО. Оно пройдет на уровне министров иностранных дел. С российской стороны во встрече примет участие глава МИД РФ Сергей Лавров.

По словам Яковенко, встреча пройдет в неформальном режиме, без утвержденной повестки дня. Министры оценят достигнутый за последнее время прогресс в работе совета, обсудят дальнейшие перспективы сотрудничества, а также обменяются мнениями по актуальным вопросам международной жизни.

Как считают аналитики, Россия собирается участвовать в заседании совета с точки зрения того, что сотрудничество с НАТО необходимо всесторонне наращивать. Причем должна быть выработана такая схема особого стратегического партнерства, при которой любая озабоченность России своей безопасностью может решаться на заседаниях совета. Пример подобной договоренности уже есть: поскольку НАТО модернизирует свои военные объекты в странах Балтии, граничащих с Россией, Москва по согласованию с НАТО приступила к инспекции натовских военных объектов в этом регионе. Это необходимо, чтобы исключить любую вероятность внезапного наращивания натовских сил у российских границ, причем без всякой видимой необходимости.

Со своей стороны руководство НАТО дало понять, что ненавязчивое предостережение о поспешном принятии в альянс Украины (а именно на такое решение саммита надеется «оранжевый победитель» Виктор Ющенко) услышано и понято. Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер уже поспешил заявить, что для вступления в альянс Украина должна пройти «долгий и извилистый путь». По мнению Схеффера, «оранжевая революция» и бескровная смена руководства страны увеличили шансы Украины стать членом НАТО, однако конкретные переговоры о вступлении республики в альянс пока не планируются.

21.04.2005, 08:46

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий