Все довольны

Прогнозы аналитиков, что Кондолиза Райс во время своего визита в Москву откажется от критики российских политических процессов хотя бы из дипломатических соображений, не оправдались.

Госсекретарь сделала несколько довольно жестких заявлений еще на борту самолета. Райс начала с уже неоднократно звучавших претензий к Москве – о «централизации государственной власти в руках президента за счет таких создающих противовес институтов, как Дума и независимая судебная система», и об атаке Кремля на независимые российские СМИ. Солидарный с Райс Reuters поспешил привести свежий пример такого молчания в телеэфире: по версии агентства, «крупнейшие российские телеканалы не освещали начало визита Райс в Москву, в том числе инцидент со звонком о заложенной в «Ренессанс-Москва» бомбе.

Более свежими оказались претензии Райс к российско-белорусским контактам. По мнению госсекретаря, «Россия больше бы выиграла от реформированной и демократической Белоруссии», которую при президенте Лукашенко «невозможно куда-либо интегрировать». Обсуждение Райс белорусской проблемы продолжится в Вильнюсе, куда госсекретарь отправится из Москвы и где встретится с лидерами белорусской оппозиции.

А завершилось воздушное блиц-интервью странной рекомендацией российскому президенту Путину. По выражению Райс, «было бы совсем не позитивно, если бы российский лидер изменил конституцию и решил бы баллотироваться на третий срок подряд». Последнее заявление – очень странное, главным образом потому, что недавно Путин публично пообещал не выдвигать свою кандидатуру на выборах 2008 года. Видимо, какие-то сомнения в искренности Путина в Вашингтоне есть…

Впрочем, эти сомнения не помешали г-же Райс провести переговоры с президентом Путиным и министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Стороны обсудили проблему безопасности российских ядерных материалов (ряд конгрессменов опасаются, что они могут быть похищены и использованы против США). Однако требование срочно допустить американских законодателей на все российские ядерные объекты было вежливо, но твердо отклонено российской стороной.

Кроме того, Путин и Райс обсудили вопросы грузино-абхазского урегулирования и ситуацию в Киргизии, согласившись, что в последней как можно скорее необходимо провести легитимные выборы.

На этом, собственно, и закончили: ведь поездка госсекретаря в Россию носит чисто технический характер – за три недели до визита Буша Райс проверяет, все ли готово.

Вчера в Кремле просто сверяли часы в преддверии визита в Москву Джорджа Буша. И расточали комплименты: на итоговой пресс-конференции Владимир Путин и Кондолиза Райс подтвердили, что Россия и Соединенные Штаты намерены и дальше продвигать развитие двусторонних отношений.

21.04.2005, 08:46

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий