Нового Папу Римского восприняли неоднозначно

Превращение кардинала Йозефа Ратцингера в Папу Бенедикта XVI является прежде всего подтверждением последовательности консервативной политики Католической церкви.

Еще в бытность свою архиепископом Мюнхен-Фрайзинга Ратцингер прослыл вдохновенным оратором. В основном он прославился своими проповедями против отмены целибата (священнического обета безбрачия), против абортов, разводов и эмансипации. Так же как и покойный Иоанн-Павел II, чьим близким другом он являлся, Йозеф Ратцингер вполне определенно высказывался также и в отношении возможности для женщин занимать какие-либо священнические должности: «Пресвятая Дева Мария, которую мы все чтим, – повторял он слова Кароля Войтылы, – не входила, однако, в число апостолов Христовых, поэтому женщина не может быть священником».

По мнению экспертов, не следует ожидать от нового Папы каких-либо радикальных реформ – политика Иоанна-Павла II будет продолжена.

Йозефа Ратцингера сама судьба, казалось, избрала для стези священнослужителя. Сын регенсбургского полицейского, воспитанник глубоко верующего семейства, маленький Йозеф еще в детском саду, по воспоминаниям своего старшего брата Георга, громко заявлял о том, что он будет кардиналом. В 30 лет он стал самым молодым в Германии профессором теологии, в 50 – одним из самых молодых кардиналов Европы.

В 1981 году Иоанн Павел II призвал блестящего интеллектуала Ратцингера в Ватикан, здесь он занял должность префекта Святой конгрегации веры – эта организация, носившая ранее имя Святейшей инквизиции, с течением лет не только сменила название, но и смягчила свои методы, однако по-прежнему ее главу официально величают Защитником Веры. В 2002 году он занял пост декана коллегии кардиналов.

Георг Ратцингер, старший брат нового Папы, – также католический священник. Много лет он занимает скромный пост апостольского пронотариуса своего родного города Регенсбурга. За 9 дней до начала конклава в интервью информационному телеканалу N24 он заявил, что не считает своего брата «проходным» кандидатом на высший пост в иерархии Католической церкви – не из-за его личных качеств, а исключительно исходя из соображений возраста и состояния здоровья – новый Папа перенес два подтвержденных врачами инфаркта, в последние месяцы, по свидетельствам очевидцев, он выглядел весьма неважно.

Однако собравшиеся 19 апреля на площади Святого Петра в Ватикане католики увидели на балконе совершенно нового человека – создавалось впечатление, будто вместе с мирским именем Папа Бенедикт XVI отринул и земные болезни. Мало того: Ратцингер, которого ватиканские священники за глаза прозвали «неулыбчивым кардиналом», буквально лучился отеческой улыбкой, первым делом благословив католиков традиционным Urbi et orbi.

Папа Бенедикт XVI – первый за более чем 500 лет немец, избранный главой Католической церкви. Поэтому неудивительно, что самая быстрая реакция на его «воцарение» последовала из Германии: баварский премьер-министр Эдмунд Штойбер заявил о «великом дне для Баварии и для всей Германии». Своим поздравлением он опередил даже канцлера ФРГ Герхарда Шредера.

Вторыми по счету поздравлений стали земляки почившего Папы Иоанна-Павла II – поляки. Польские телеканалы сообщили о большом притоке прихожан в церкви по всей стране. Польские католики отбили новому Папе телеграмму следующего содержания: «Мы любим тебя, пусть ты и не поляк!» Примерно так же отреагировали итальянцы – свободно говорящий по-итальянски Йозеф Ратцингер, похоже, оказался милее их сердцам, чем даже наиболее вероятный кандидат-итальянец – кардинал Мартини.

Отклики из другого полушария оказались не столь восторженными: католики Южной Америки всерьез надеялись, что новым Папой станет их земляк – в конце концов, говорили они, именно на этом континенте проживает наибольшее в мире количество католиков.

В Израиле реакция на избрание Ратцингера была неоднозначной – тот факт, что 78-летний кардинал в юности был членом гитлерюгенда, вызывает у некоторых израильтян неприязнь. В формально вежливом комментарии израильского правительства по поводу избрания Ратцингера содержался скрытый выпад: Израиль «уверен, что новоизбранный Папа ввиду своего прошлого так же, как и его предшественник, будет активно бороться с антисемитизмом во всех его проявлениях».

Реакция из США оказалась биполярной: с одной стороны, большинство американских католиков, согласно опросам, полагали Ратцингера фаворитом, с другой – надеялись на избрание более либерального Папы. В репортажах из США появилась даже некая, очевидно, малообразованная дама (по ее собственному признанию, не католичка), которая, услыхав, что новым Папой стал немец, с возмущением заявила: «Как можно было сделать Папой наци?!»

Впрочем, подобная реакция – чистейшей воды крайность. Информационные агентства сообщают, что весь католический мир бурно празднует избрание нового Папы.

21.04.2005, 08:45

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий