Ждем роста, а надеемся на падение

Цена горючего в Латвии будет в пределах 5060 сантимов за литр, заявила вчера исполнительный директор крупнейшего розничного торговца горючим в стране ООО Statoil Latvija Байба Рубеса. Но правительство могло бы способствовать снижению цен.

Сегодня примерно половину стоимости горючего на автозаправках составляют налоги, примерно 9 процентов – прибыль торговцев и необходимые затраты, все остальное – стоимость нефти. Если, например, снизить ставку налога на добавленную стоимость, то цена на горючее упадет, считает Рубеса.

Однако пока цена на горючее падать не собирается, а если стоимость нефти на мировом рынке достигнет 105 долларов США за баррель, то за литр бензина нам придется платить 80 сантимов. Нетрудно представить, как такой скачок цен скажется на стоимости, например, товаров в супермаркетах.

Поэтому стоит посмотреть, что сейчас происходит на мировом рынке нефти. В последние две недели там наметилась тенденция снижения цен, которая затронула и нас – в конце прошлой недели компании Statoil и Neste понизили цены на горючее на 0,5 сантима за литр. В целом же ситуация такова: текущие цены на нефть на мировом рынке на 37% выше, чем год назад, на 77% выше, чем два года назад, и почти вдвое превышают уровень трехлетней давности.

Сейчас нефти добывается больше, чем ее нужно для потребностей мировой экономики. Разница идет на увеличение запасов: коммерческие запасы нефти в США, например, достигли сейчас максимума за три последних года. Немудрено, что запасы растут: потребители напуганы предшествующей ценовой динамикой и прогнозами-страшилками. Один из последних таких прогнозов – от Goldman Sachs, обнародованный в конце марта, как раз и содержал цифру в 105долларов за баррель как возможный максимум в ближайшие 1- 2 года.

21.04.2005, 08:42

chas-daily.com


Написать комментарий