Месячник закончился. Начинайте!

Если где и проходил закончившийся 16 апреля городской месячник по наведению чистоты, то не в Стропском лесопарке. Его не баловали вниманием блюстители и в прошлые годы, но в этом просто атас. Стоит начать пешее движение по улице Турайдас, как вам сразу захочется надеть противогаз. Если вы окажетесь без него у дома №51, то ноги сами собой станут двигаться так быстро, насколько у вас хватит сил. Тут свалены мешки с мусором, остатки пищевых отходов, еще кое-что издает нестерпимый запах. Залежи всего этого «добра» вы увидите через каждые сто метров.

Клуб полиции за себя не отвечает
Но самое безобразие бросается в глаза всем, кто приезжает в Стропы. Это территория, у ворот которой кособоко стоит вывеска спортивного клуба полиции. Рядом, за забором, у деревянного дома со следами пожара валяются обгоревшие матрацы. Бутылок и прочего мусора – немерено.
— Пристыдите полицию, нельзя же так подставляться, — сказал нам читатель Роман Чеславов. — Это кошмар какой-то. И этот дом, и автомастерские, которым не место в зеленой зоне.
Динабург сегодня не спешил критиковать Михаила Кудряшова, директора спортивного клуба полиции (он теперь именуется филиалом столичного агентства МВД). Территория лесопарка находится в неопределенном статусе: что-то вернули хозяевам, что-то отдали в аренду. Руководитель отдела приватизации думы Павел Яунзем подтвердил догадку, сказав, что полиция взяла у города 1,5 га земли в аренду, но границы пользования лучше уточнить у нанимателя.
Михаил Кудряшов, в прошлом известный гребец, с ходу пошел в атаку. Словно не он имеет прямое отношение к замусоренному донельзя участку зоны отдыха.
Оказывается, у несчастного деревянного дома, стоящего у ворот спортивной базы, есть хозяева. Но они далеко. Поручили управлять конкретному лицу денационализированной собственностью, но денег не платят. И прямой обязанностью самоуправления является заставить владельцев навести порядок в их собственности. Пожарные давно хотят выставить счет за многочисленные выезды на тушение пожаров в беспризорном доме. Но адрес есть только в думе. Ей бы и поднапрячься, но там не спешат.
Ну а покосившийся столб с вывеской у ворот – это виноваты плохие водители. Въезжают, понимаете в железобетон, не вписываясь в перекресток шоссе. Страховые компании игнорируют сигналы Михаила Кудряшова, не возмещают ущерба. На вопрос, долго ли любоваться косой вывеской, офицер полиции ответа не дал. Зато поругал юных гребцов, бесплатно пользующихся старенькими эллингами, за грязь.
Что касается автосервиса, то М.Кудряшов с ходу отрезал: он там на законном основании. Невдомек бывшему чемпиону, что ни санитарная инспекция, ни агентство здоровья никакого дозволения на его деятельность не давали и не дадут, потому что зеленая зона только для отдыха. Это легко проверяется – нужно только позвонить… Это сделал Динабург сегодня.
Ответственность за наведение чистоты и порядка в городе возложена на инженера отдела коммунального хозяйства Евгению Плюту. Она призналась, что воздействовать на нерях она может избирательно: есть офис у фирмы — можно ее приструнить. Но в городе много зданий, хозяев которых еще поискать надо. На это сил у женщины не хватает. И потому огромное недостроенное здание у банка на улице Гимназияс стало, извините, общегородской помойкой. Нечто похожее на улице Сигулдас, где от корпуса мебельного комбината остались руины, обросшие мусором.
Пока не закончится месячник, не рекомендуем горожанам ходить на озеро Губище. Разве что издалека любуйтесь лебедями. На берег, особенно со стороны микрорайона химиков, ступать не следует: опасно для здоровья и вредно для глаза. Живет здесь энтузиастка – медсестра, не пожелавшая, чтобы ее имя упоминали. Каждую весну она в выходные очищает, насколько может, берега от мусора, звонит в спецАТП и просит вывезти несколько тонн ее «находок». Женщина говорит, что в этом году очень надеется на то, что среди учеников 11-й школы найдется хотя бы с десяток друзей природы. Тогда будет веселее наводить порядок, в котором нуждаются все. К этому процессу подключится и муниципальная полиция, если г-жа Плюта призовет ее к регулярным рейдам. И начнет с улицы Турайдас.

21.04.2005, 08:38

В.РУДОЙ


Написать комментарий