Долгая дорога к визе

Пришла пора отпусков. Именно летом мы надеемся встретиться с родными, которые еще сравнительно недавно жили с нами в одной стране, но теперь отделены не одной границей. С вопросом о том, что же ждет в этом году россиян, желающих приехать к нам по частному приглашению, "Телеграф" обратился к чрезвычайному и полномочному послу Латвии в РФ Норману Пенке.

Главная проблема это, конечно, виза. Если вспомнить прошлый год, то тогда посольство Латвии в Москве желающие проведать своих родственников брали штурмом. Кроме того, “Телеграф” уже писал, что и в этом году на майские праздники, когда соседняя держава отдыхала от трудов праведных больше недели, многие ее жители, дабы получить латвийскую визу, дневали и ночевали у посольства. Что уж говорить о наступившем лете…

Требуются деньги…

Оказалось, что порадовать путешественников послу нечем. И как всегда по причине нехватки денег.

— Мы уже два года назад заявили о том, что надо делать срочную реконструкцию всего посольства. При нынешних условиях наша консульская служба не может обеспечить выполнение требований, необходимых для вступления Латвии в Шенгенскую зону. Поэтому я считаю, что надо принять концептуальное решение на уровне правительства и выделить необходимые деньги. На всю реконструкцию по проекту, который мы разработали в прошлом году, необходимо 2,2 миллиона латов, — объяснил ситуацию Норман Пенке.

— То есть реконструкция — это единственное решение проблемы?

— Да, после реконструкции у нас будут нормальные помещения для консульских работников. Будут соблюдены все требования безопасности. Но самое главное, мы сможем принять больше работников, что позволило бы быстрее и качественнее обслуживать клиентов.

…и сознательные клиенты

— Сейчас у нас очень напряженный график работы — 3 часа с утра мы принимаем документы, а после обеда выдаем, — сообщил г-н посол. — А консулы, которые обрабатывают бумаги, работают вообще до десяти вечера. Проблема еще и в том, что много времени уходит на уточнение различных данных о людях, которые хотят приехать в Латвию. К тому же наши клиенты часто не приносят сразу все необходимые документы. От этого тоже происходят задержки. Хотя вся информация о том, какие требования существуют для получения латвийской визы, доступна.

Кто крайний?

— Вы полагаете, что 3 часа в день достаточно для приема документов?

— Во время сезона отпусков латвийский МИД присылает нам дополнительных работников, чтобы мы могли обслужить всех желающих получить визы. Правда, они были и прошлым летом, но это не спасало. В этом году нам удалось выделить еще одну комнату, где будет 4 окошка для обслуживания. Это тоже поможет, но в корне проблему не решит. Так что этим летом желающим приехать в Латвию придется стоять в очередях. Кстати говоря, очереди есть во всех посольствах, но я думаю, что наши мы сможем сократить.

— Жители других городов вынуждены ехать за визой в Москву. А это значит: расходы не только на дорогу, но и на жилье — за один день же визу не делают…

— Сейчас визы можно получить в трех городах: Москве, Петербурге и Пскове. Есть политическое решение открыть консульство в Калининграде. Но пока мы не можем договориться с администрацией о здании. Нам не дают добро на те помещения, которые мы для себя выбрали. В то же время те помещения, которые предлагают нам, абсолютно не соответствуют элементарным требованиям. Что касается открытия посольств в других городах, то на это тоже нет денег. Так что вопрос об этом вообще не стоит.

Встань пораньше!

Как рассказала нам по телефону из Москвы консул Лаура Межецка, посольство ЛР этим летом будет делать все, что в его силах, чтобы обслужить всех желающих получить визы. “Мы всегда принимаем документы у всех, кто стоял в очереди. Однако мы работаем с самого утра, и если кто-то любит поспать и приходит за полчаса до закрытия, то ничего удивительного, что он не успевает. Поэтому, если вы хотите что-то сделать (получить визу), надо пересилить себя и встать пораньше”, — советует Лаура Межецка. Забавно получается: по словам г-жи Межецки, обслуживаются все, кто стоит в очереди. Но как работники посольства “отсеивают” любителей поспать?

30.06.2004, 11:31

"Телеграф"


Написать комментарий