Поставили себе “отлично”

2005 год даугавпилсские полицейские начали успешно. Об этом говорят отличные показатели за первый квартал года. Об этом журналистам рассказал начальник управления полиции Даугавпилса и района И.Бекеш.

Начальник криминальной полиции Р.Мелнис отметил, что за первый квартал этого года по сравнению с таким же периодом 2004 года раскрываемость преступлений увеличилась. И на фоне других городов в этом вопросе Даугавпилс занимает лидирующую позицию. Но расслабляться пока стражам порядка рановато.
Если количество квартирных краж и угонов автомашин значительно сократилось, то количество разбойных нападений возросло на 6. Правда, преступникам долго на свободе находиться не приходится. В настоящий момент уже задержано 36 злоумышленников.
К сожалению, увеличилось число убийств, большинство из которых совершено в пьяном угаре. На данный момент все они раскрыты, и виновные ждут наказания.
Нанесение тяжких телесных повреждений также в “топе” совершенных злодеяний. И здесь из 10 совершенных преступлений пока раскрыто только четыре.
Что касается борьбы с наркодельцами, то за истекший период по факту хранения и распространения наркотических веществ возбуждено 9 уголовных дел. Возможно, кому-то эта цифра покажется незначительной. Но следует помнить, что поимка преступников является делом кропотливым и излишняя поспешность может отрицательно сказаться на результате операции.
О том, как в Даугавпилсе борются с продажей незаконного алкоголя, журналистам рассказал начальник полиции порядка В.Гаревич-Юревич. За последние три месяца было выявлено 118 “точек” и 18 фактов перевозки нелегального зелья. Посильную лепту в поимку хозяев “точек” внесли и жители города, которые в последнее время приходят в ближайший участок полиции и сообщают о продавцах спирта или самогонки.
Кстати, о качестве реализуемого напитка г-н Гаревич-Юревич заметил, что согласно результатам последней экспертизы более 75% дешевого алкоголя состоит из спирта, а небольшое количество самогона добавляется лишь для запаха.
По-прежнему по продаже хмельного напитка лидируют центр, Новое строение, микрорайон химиков и Форштадт, среди районных населенных пунктов – Науене, Калупе, Илуксте и Калкуны. А теперь информация к размышлению. Известная всем горожанам “точка” на ул. Вентспилс, 61 в начале этого года уже была оштрафована 12 раз. Только вот почему-то заплатить штраф ее хозяин так и не соизволил.
Начальник полиции порядка отметил, что повлиять на ситуацию можно лишь кардинально изменив административное законодательство. Например, разрешить создание долговых тюрем.
Из отчета дорожной полиции следует, что за последние три месяца количество ДТП снизилось, правда, число погибших людей увеличилось. За текущий период смертность на дорогах возрасла в два раза. Все погибшие – пешеходы, большинство из которых были в нетрезвом состоянии.
Начальник дорожной полиции А.Линкевич отметил, что в большинстве случаев причина аварий, в которых пострадали люди, заключается в незнании правил поведения на дорогах и неправильном пересечении перекрестков пешеходами. Но ситуация под контролем, и отрадно, что с каждым годом водители становятся дисциплинированнее и проявляют уважение к другим участникам движения.

21.04.2005, 08:37

Л.КИРИЛОВА


Написать комментарий