Президент России принял верительные грамоты посла Латвии Андриса Тейкманиса

Президент России Владимир Путин принял верительные грамоты у семи новых послов в России, в том числе главы дипломатического представительства Латвийской Республики Андриса Тейкманиса.

Торжественная церемония прошла в Александровском зале Большого Кремлевского дворца Свои документы главе российского государства вручили также представители Республики Кореи — Ким Чжэ Соб, Экваториальной Гвинеи — Фаусто Абесо Фума, Шри-Ланки — Невилл Ромолд Беллармайн Ранасурия, Мальты — Марио Коста, Намибии — Самуэль Кавето Мбамбо, Словении — Андрей Бенедейчич.

“Сегодня прагматичная, многовекторная внешняя политика России открывает новые возможности для двустороннего и многостороннего взаимодействия, я надеюсь, что государства, которые вы представляете, оценят их по достоинству”, сказал глава российского государства, обращаясь к послам.

По его убеждению, от диппредставителей в Москве “в немалой степени зависят перспективы нашего двустороннего сотрудничества, возможности обогащения новыми инициативами и проектами”.

Президент призвал послов также помнить уроки Второй мировой войны, которые “должны служить сплоченности всех государств планеты в борьбе с современными угрозами и самой опасной из них терроризмом”. “Россия ведет твердую линию на объединение усилий международного сообщества в борьбе с терроризмом”, подчеркнул Путин.

“Наша встреча проходит в преддверии знаменательной даты — 60-летия окончания Второй мировой войны”, обратился Путин к послам. “Для нас — это день, символизирующий торжество народного духа в борьбе за свободу и независимость нашей страны, за право всех народов мира на свободный выбор пути развития”, сказал российский лидер.

Обращаясь к Тейкманису, глава российского государства отметил: “Мы готовы сообща формировать твердую совместную платформу для развития доверия и сотрудничества на основе принципов демократии, соблюдения основополагающих прав и свобод человека”. “Настроен на развитие конструктивного диалога с одним из наших ближайших соседей — Латвией”, сказал Путин, признав в то же время, что “потенциал нашего политического, делового, культурного взаимодействия раскрыт пока далеко не полностью”.

Путин поздравил послов с официальным началом дипломатической миссии в России и пожелал им “плодотворной и результативной работы в Москве”. “Уверен, все ваши перспективные начинания найдут у российских коллег понимание и поддержку”, заверил президент. Он также надеется, что пребывание послов в Москве будет “полезным и приятным” для них и их семей.

Как сообщалось, до назначения на посольский пост Тейкманис был заместителем госсекретаря Министерства иностранных дел.

Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга вручила Тейкманису аккредитационные грамоты 3 апреля, пожелав ему формировать межгосударственные отношения в новом качестве

Первоочередной задачей Тейкманиса на посту посла Латвии в РФ будет подготовка визита Вике-Фрейберги в Москву 9 мая.

21.04.2005, 08:30

ЛЕТА ИТАР-ТАСС/REUTERS


Темы: ,
Написать комментарий