Депутаты Рижской думы не поддержали установку статуи Петра I в парке Праздника песни

Комитет городского развития Рижской думы сегодня отклонил проект решения, предусматривающего установку памятника Петру I в парке Праздника песни, а также признал не имеющим силы решение о дарении памятника Санкт-Петербургу.

За это решение проголосовали десять депутатов, против — три, один депутат воздержался.

Депутат Сергей Долгополов на заседании комитета подчеркнул, что проект решения уже один раз рассматривался комитетом городского развития и не может обсуждаться в той же редакции во второй раз.

Депутаты пришли к договоренности о необходимости отклонить проект решения, чтобы разработать другой.

Виестурдарзс, который сейчас называется парком Праздника песни, был основан в 1721 году и назывался тогда Царским садом. Это был первый публичный парк в Риге, а в 1873 году здесь прошел 1-ый Вселатвийский праздник песни.

Памятник Петру I был открыт в Риге 4 июля 1910 года в присутствии императора Николая II. Этим событием отмечалось 200-летие включения Видземе в состав Российской империи.

Во время Первой мировой войны, в июле 1915 года, памятник был демонтирован и погружен на британский корабль “Serbino” для транспортировки в Санкт-Петербург. После атаки немецкой подлодки корабль затонул, и памятник 20 лет пролежал в море. В 1934 году его подняли со дна эстонские водолазы, а Рижская дума выкупила за 15 000 крон и перевезла в столицу Латвии.

Несколько лет тому назад по инициативе предпринимателя Евгения Гомберга статуя Петра I была восстановлена. С тех пор в Латвии продолжается дискуссия о месте для памятника, но из-за идеологических и политических разногласий между сторонниками и противниками его установки приемлемого решения найти пока не удалось.

Евгений Гомберг, комментируя решение комитета, сказал агентству ЛЕТА, что, по его мнению, оно ставит в этом вопросе не точку, а многоточие.

По его мнению, признание не имеющим силу решения о дарении памятника Санкт-Петербургу является правильным, но дальнейшая судьба статуи Петра I пока не ясна. Сейчас памятник находится во дворе возглавляемого Гомбергом предприятия “Teikas nami”.

Предприниматель добавил также, что его предложение выкупить у Рижской думы памятник за 30 тыс. латов, в которые его оценила Государственная инспекция по охране памятников культуры, остается в силе.

21.04.2005, 08:28

Андрей Карпович ЛЕТА


Написать комментарий