Договор с Россией подпишут в конце года

Договор Латвии с Россией о социальных гарантиях, в том числе о взаимозачете пенсионного стажа, будет подписан, вероятно, уже до конца текущего года. Об этом вчера заявил руководитель 2-го европейского департамента МИДа России Александр Удальцов, отвечая на вопрос корреспондента "Телеграфа".


Подарок к Новому году

“Социальные гарантии — это очень больной для нас вопрос. Я должен признать, что мяч сейчас находится на нашей стороне. Отчасти задержка происходит из-за проводимых в России административной и пенсионной реформ. Но если быть честным, то у нас у двух ведомств (Пенсионного фонда и Министерства труда) обнаружились противоречивые подходы к решению пары принципиальных вопросов. Да и министерства некоторые сейчас немного парализованы. Но это наш внутренний вопрос, и мы его решим”, — высказал позицию руководства России Александр Удальцов.

Он рассказал, что сейчас официальная Москва уже вышла на финишную прямую и к концу года представит латвийской стороне финальный вариант соглашения для ратификации. “Я думаю, что уже в этом году мы все-таки подпишем договор.

Будем прикладывать все усилия. Поскольку хорошо понимаем, что вопрос касается нескольких десятков тысяч конкретных людей”, — отметил Удальцов. По его словам, вопрос социальных гарантий больше экономический, нежели политический, поскольку подписание соглашения обязует проводить выплаты из госбюджета в пользу жителей Латвии и, как свидетельствуют расчеты, “речь идет не о копейках”.

Балтийская “изюминка”

В целом, говоря о балтийском вопросе, Удальцов отметил: отношения с Латвией самые сложные. Поскольку с той же Литвой вполне успешно удалось договориться о тарифной политике по Калининградской области. На подходе тема о взаимоприемлемых условиях пассажирских перевозок. В Эстонии неграждане имеют право участвовать в муниципальных выборах и решается вопрос о регистрации имущества. К тому же эстонское руководство сумело сдвинуть с мертвой точки проблемы регистрации православных церквей Московского патриархата.

В Латвии же результаты переговоров по любым вопросам пока нулевые. “Мне трудно найти положительные примеры, говоря о вашей стране. А то, что в самоуправленческих выборах могут принимать участие иностранцы, проживающие в Латвии, а неграждане нет — вообще нонсенс”, — считает Удальцов.

Ключ — в Риге

По словам Удальцова, официальную Москву беспокоит то, что проблемы вокруг образования на русском языке ведут к радикализации взглядов и играют дестабилизирующую роль в латвийском обществе. “Мы категорически опровергаем информацию о том, что это кем-то инспирируется — даже из Москвы”, — заявил он.

Российский дипломат сказал, что отсутствие диалога с Латвией Россия и впредь будет восполнять через международные инстанции — ОБСЕ, Совет Европы, ООН. Вступив в ЕС, Латвия взяла на себя соответствующие обязательства и должна их выполнять. “Но мы оптимисты и надеемся, что разногласия в наших с Латвией отношениях временные, что их удастся преодолеть. Но считаем, что сейчас ключ к нормальным связям с Россией находится в Риге”, — резюмировал руководитель департамента.

30.06.2004, 11:30

"Телеграф"


Написать комментарий