Предложение неслыханной щедрости

У Рижской думы есть возможность сделать выгодное вложение — по праву первой руки купить землю по цене в шесть раз ниже рыночной. Но президиум думы от выгодной сделки отказывается. Некоторые полагают, что таким образом участок готовится под застройку "тихой сапой".

История с этой землей началась несколько лет назад, когда бывшие собственники сумели возвратить участок, на котором в советское время построили школьный стадион 21-й школы на улице Томсона, 35. Ни много ни мало — свыше 11 тысяч квадратных метров. Пришлось муниципалитету платить владельцу за аренду стадиона 5% от кадастровой стоимости участка, как и полагается.

В прошлом году владелец земли Рахмиель Дейч, купивший землю за 350 тысяч латов, решил по новому распорядиться ею — построить гостиницу или многоэтажный дом. Школе он предлагал 50 тысяч латов на оборудование нового стадиона по соседству. Ни школу, ни муниципалитет предложение не устроило. Новый стадион был бы значительно меньше, к тому же многоэтажка, закрывающая окна школы, — соседство не из приятных.

Три раза Дейч предлагал городу договориться, но получал отказ. В конце концов решил продать участок. За те же 350 тысяч латов — в 4,5 раза выше кадастровой стоимости земли. У муниципалитета есть возможность купить землю на правах первой руки. События в Рижской думе развивались неожиданно. Финансовый комитет не возражал, но попросил высказаться коллег из комитета по образованию.

Те единогласно решили, что стадион нужно выкупать — и для школы лучше, и для города. Казалось, вопрос вынесут на заседание думы. Но не тут-то было. Вопросы в повестку дня включает президиум, а он эту тему “зарубил”. На заседании президиума думы против покупки стал возражать  Янис Диневич, его поддержали Сергей Долгополов и Андрис Аргалис. Интересно, что против приобретения земли выступили политические противники — социал-демократ, представитель “Нового центра”, “народник” плюс Dzimtene. В итоге “за” покупку и вынесение вопроса на заседание думы проголосовали только трое — Наталья Елкина и Денис Горба из ЗаПЧЕЛ и Байба Бригмане из “Нового времени”.

— Город не может выкупать землю по цене в 4,5 раза выше кадастровой стоимости. Это непозволительная роскошь,— объясняет Kb свое решение вице-мэр Риги Андрис Аргалис.— Допускаю, что рыночная стоимость земли выше. Но это искусственная рыночная стоимость. У участка отягощение в виде школы. И мы не разрешим здесь строиться. Владельцы могут подавать на нас в суд, однако выше нынешней аренды — 5 процентов от кадастровой стоимости земли — они не получат.

У сертифицированного специалиста по недвижимости, руководителя фирмы Takss Эдуарда Жемайтиса другое мнение.

— 350 тысяч латов за 11 тысяч квадратных метров — это примерно 32 лата за квадратный метр,— комментирует он Kb.— А рыночная стоимость земли в этом динамично развивающемся районе в шесть раз выше. Здесь строится ледовый Дворец спорта к Чемпионату мира по хоккею, прокладываются улицы. В перспективе это будет район повышенной деловой активности. Город мог бы возместить затраты, купив землю по предложенной цене и реализовав излишки участка по приемлемой цене.

В кулуарах озвучивают и такое мнение: после того как президиум Рижской думы откажется покупать эту землю, владелец в очередной раз предложит проект ее застройки. Отклонить его будет уже не так просто: ведь дума же не захотела выкупать землю — да еще по той же цене, по которой ее приобрел прежний владелец. А между тем, пробив разрешение на застройку, он увеличит стоимость участка многократно. Впрочем, точка в этой истории еще не поставлена. У города есть возможность до 28 апреля купить землю по праву первой руки. А внести этот вопрос в повестку дня заседания Рижской думы могут и отдельные депутаты. В любом случае Kb будет следить за развитием событий.

20.04.2005, 14:19

"Коммерсант Baltic Daily"


Темы: ,
Написать комментарий