Готова ли Юрмала к сезону

Чуть больше месяца осталось до начала пляжного сезона, а Юрмала еще не может прийти в себя от последствий январской бури.

На юрмальском побережье сошел снег и обнажил перед приехавшими подышать морским воздухом пляж, состояние которого далеко от идеального.

Чем теплее на улице, тем больше людей едет в Юрмалу. Но если люди уже готовы отдыхать, то пляж и прилегающие территории пока «не пришли в себя» после январской бури.

Как говорит пресс-секретарь Юрмальской думы Вероника Рамане, в конце многих улиц, где был выход на пляж, во время бури было смыто водой до полутора-двух метров песчаной насыпи, и они были восстановлены первым делом.

29 апреля будут укреплять саженцами вербы дюнную зону, которая больше всего пострадала от шторма. Школьники высадят вербу в Майори, Булдури и Каугури.

Привычные очертания постепенно обретают излюбленные места для игр на берегу. Юрмальское самоуправление потратило 25 000 латов для оборудования детских площадок. Возле спасательной станции в Булдури появятся горки, качели и лазалки. На этой неделе должны установить детские городки в Лиелупе, Дзинтари, Пумпури, Асари и Вайвари. А до 24 апреля на свои места вернутся горки и качели в Майори, Дубулты, Меллужи, Каугури и Яункемери.

Уборку пляжа от зимнего мусора обещают завершить до 1 мая. До середины мая появятся 150 раздевалок, 200 больших и маленьких мусорных контейнеров. Постепенно на пляже появляются скамейки, которых будет в общем счете 265 – вдоль всего побережья.

По словам Вероники Рамане, не должно быть и проблем с туалетами.

- На пляже будут работать восемь туалетов, – говорит г-жа Рамане, – часть из них на спасательных станциях – абсолютно бесплатные, и биотуалеты возле кафе, цену на которые вправе устанавливать обслуживающая фирма.

А пока все силы брошены на приведение в порядок прибрежной и дюнной зоны, каждый житель Юрмалы может привести в порядок территорию возле своего дома – убрать старые листья, поправить пошатнувшийся забор и вывезти мусор. Причем Юрмальская дума берется бесплатно вывезти крупногабаритные отходы.

Цифра

83 000 латовиз бюджета самоуправления потребуется на ликвидацию последствий январской бури, в том числе на ремонт террас на спасательных станциях в Булдури и Майори.

20.04.2005, 08:10

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий