Былое и дамы

Вчера в Стамбуле завершил работу двухдневный саммит НАТО, который показал, что, несмотря на все внутренние проблемы, альянс не только не собирается самоликвидироваться, но наоборот — видит себя как некую глобальную миротворческую организацию.

Латвия, впервые полноправно участвовавшая в саммите, использовала высокую трибуну, чтобы высказать претензии России. Москва в долгу не осталась.

Сенсационных решений на саммите принято не было. Как и ожидалось, НАТО обещало оказать помощь Ираку в обучении армии и сил безопасности, но каким образом это будет происходить, определено так и не было. Альянс, кроме того, утвердил план расширения своего присутствия в Афганистане, послав в эту страну дополнительные войска. Лидеры стран НАТО одобрили также решение о прекращении деятельности миссии по поддержанию мира в Боснии. В дальнейшем этим будет заниматься Евросоюз. К концу нынешнего года Силы по стабилизации (СФОР) будут заменены контингентами стран ЕС.

Латвия впервые участвовала в форуме в качестве полноправного члена НАТО. В Стамбул прибыли президент страны Вайра Вике-Фрейберга, министр обороны Атис Слактерис, министр иностранных дел Рихард Пикс. Глава латвийского внешнеполитического ведомства обратился к членам Совета НАТО—Россия, очередное заседание которого прошло в рамках форума, с напоминанием о том, что подписание договора о границе между Россией и Латвией “способствовало бы сотрудничеству государств в решении вопросов, находящихся в компетенции Совета НАТО—Россия”.

Латвийский министр отверг также российские упреки в отношении военной активности НАТО в странах Балтии. “С момента восстановления независимости в Латвии не происходило никакой опасной военной деятельности. Латвия неоднократно призывала Россию использовать возможности для контроля в рамках ОБСЕ”, — заявил Пикс. В свою очередь Лавров не преминул покритиковать НАТО. В первую очередь это касалось именно стран Балтии.

Так, Сергей Лавров заявил, что у Москвы не может не вызывать тревогу военная деятельность НАТО по периметру российских границ. По его мнению, в наиболее стабильном европейском регионе — Балтии, где в результате беспрецедентного сокращения уровня вооружений фактически исключены реальные военные угрозы, сегодня продолжается сооружение объектов военной инфраструктуры, модернизируются аэродромы и порты без какого-либо обсуждения с российской стороной и без объяснений причин.

30.06.2004, 11:30

"Телеграф"


Написать комментарий