Литовские фрегаты не уйдут в Грузию

Литва не собирается передавать Грузии два крупнейших корабля Военно-морских сил страны - фрегаты «Жемайтис» и «Аукштайтис», сообщает РИА «Новости».

О том, что такая передача готовится, в начале февраля сообщили масс-медиа со ссылкой на министра обороны Литвы Гедиминаса Киркиласа, который сказал, что передача кораблей произойдет после согласования этого вопроса с руководством НАТО. Как сообщила газета Lietuvos zinios, 18 апреля министр сделал уже другое заявление. Он сказал, что «хотя грузинская сторона и обращалась к Литве с такой просьбой», «такую передачу усложнят определенные требования» со стороны НАТО. При этом он подчеркнул, что его министерство «никогда не принимало решения» о передаче кораблей Грузии. Как заявил министр обороны Литвы, корабли останутся на вооружении ВМФ и после окончания их эксплуатации будут отправлены в металлолом.

Будут ли переданы грузинской армии 14 тысяч автоматов Калашникова, которые находятся в Литве и о передаче которых Киркилас заявил 8 февраля, не сообщается.

Малые противолодочные корабли проекта 1124М «Жемайтис» (номер F-11 ) и «Аукштайтис» (F- 12 ) были построены в 1981- 1982 годах. Они были получены по бартеру за жилье, построенное для офицеров Балтийского флота РФ в Калининграде.

Передача кораблей Литве состоялась в рамках подписанного в 1992 году договора «О совместной деятельности, сотрудничестве и взаимопомощи», в соответствии с которым российский Балтфлот обязался продать литовским Вооруженным силам списанную и устаревшую военную технику, а литовцы – построить на равноценную сумму на территории области жилье для военнослужащих, выведенных из стран Балтии.

20.04.2005, 08:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий