«Батька» повышает зарплату и клеймит «цветных бандитов»

Вчера президент Белоруссии Александр Лукашенко обратился с традиционным ежегодным посланием к белорусскому народу и Национальному собранию.

Президент в своем выступлении определил основные ориентиры государственной политики на ближайшее будущее. Обращение Лукашенко транслировалось по местным каналам ТВ и республиканскому радио.

В числе главных приоритетов белорусский лидер назвал повышение запланированных темпов развития экономики и сельского хозяйства. Так, за 5 лет в республике планируется увеличить ВВП на 44 процента, а не на 35, как определялось ранее. Повышение запланированных темпов ожидается не только в экономике и сельском хозяйстве, но и в других областях.

Здравоохранение, жилье, наука, культура – все это должно развиваться так, чтобы жители Белоруссии чувствовали: власть работает на благо своего народа. В частности, в республике останется бесплатное медицинское обслуживание населения, заверил Лукашенко. Но при этом будет развиваться и платная медицина. В больницах областных и других крупных городов все операционные и реанимационные отделения будут оборудованы (и этот процесс уже начался) самой современной медицинской техникой.

К концу 2005 года должна подрасти средняя зарплата в республике: она должна дойти до 250 долларов (сейчас она равна примерно 180 долларам США). При этом Александр Лукашенко заметил, что с ростом зарплат и пенсий не должны расти цены. Этот вопрос обязано взять под свой контроль белорусское правительство.

Глава белорусского государства важной задачей на будущее назвал дальнейшее укрепление стабильности в обществе и укрепление безопасности страны. В международном сотрудничестве своим главным и надежным партнером президент назвал Россию, с которой Белоруссия строит союзное государство. Мы всегда были, есть и будем (и, к сожалению, сегодня, пожалуй, единственной) дружественной, надежной страной для России, заметил Лукашенко.

Западным политикам, которые полагают, что Белоруссия идет не тем путем, Александр Лукашенко посоветовал не вкладывать напрасно средства и силы в белорусскую оппозицию. «Мы не пешки на шахматной доске. Народу Беларуси определять свою судьбу», – подчеркнул в своем обращении президент.

Он сказал, что Запад должен понять: никакие деньги не помогут спровоцировать в белорусском обществе «цветную» революцию, о которой так мечтают западные идеологи. «Все эти «цветные революции» – никакие не революции. Это открытый бандитизм под видом демократии. Лимит таких «революций» белорусский народ полностью исчерпал в прошлом столетии», – заявил Лукашенко.

20.04.2005, 08:04

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий