Кондолиза Райс примеряет шляпку Олбрайт

Вчера в Москву для подготовки предстоящей встречи президентов России и США прибыла госсекретарь США Кондолиза Райс.

Встреча Владимира Путина и Джорджа Буша, как известно, пройдет в российской столице на торжествах, посвященных Дню Победы. Согласно официальному заявлению МИД РФ, «на встрече президенты обсудят весь спектр международных и двусторонних проблем, интересующих оба государства».

Надо заметить, что в отношении предстоящей встречи в верхах у наблюдателей разные точки зрения. Одни полагают, что хотя администрация Буша еще не закончила анализ своей политики на российском направлении для второго президентского срока нынешнего главы Белого дома, особых изменений в отношении между двумя странами не будет, несмотря на сохраняющиеся разногласия по таким вопросам, как Ирак, постсоветское пространство, проблемы демократизации, свободы СМИ и т. д.

Другие утверждают, что, мол, Райс – это вам не Колин Пауэлл, и позиция США в отношении России будет гораздо более жесткой. Заметим, что генерал Пауэлл, занимая пост госсекретаря, то есть человека, формирующего внешнюю политику страны, был настоящим «голубем» на фоне таких «ястребов» из команды Буша, как вице-президент Ричард Чейни и министр обороны Дональд Рамсфелд.

Достаточно лояльному отношению к России со стороны Пауэлла, вероятно, способствовало и личное знакомство генерала, бывшего в свое время председателем Комитета начальников штабов армии США, с советскими и российскими военачальниками. «Нормальный мужик этот Пауэлл, – заявил как-то в беседе с автором этих строк генерал-полковник Владислав Ачалов, бывший в свое время главой ВДВ CCCР. – Мы с ним встречались в Вашингтоне, много общались и даже выпили по рюмочке». После чего помолчал и добавил: «И не по одной». Но это так, к слову.

Кондолизе Райс еще только предстоит самоутвердиться на новом посту, и, без сомнения, над ней довлеет тень «железной леди американской политики» Мадлен Олбрайт – дамы в неизменной шляпке и с брошкой, которая вела весьма жесткую политику в отношении России. Поэтому, полагают некоторые аналитики, визит Кондолизы Райс в Москву может продемонстрировать начало официальной американской политики скептицизма по отношению к России.

Суть этой политики в том, что в Вашингтоне Россию не рассматривают как врага, однако с ней не собираются связывать никаких положительных надежд и будут сдерживать ее по всем направлениям, включая сферы внешней и экономической политики. Не случайно в заявлениях, прозвучавших накануне визита, Райс сообщила, что планирует акцентировать внимание именно на вопросах демократии и прав человека в России, а не на вопросах экономического сотрудничества и совместной борьбы с терроризмом. Хотя именно борьба с терроризмом является вопросом, в котором у двух государств, как говорится, полный консенсус.

Похоже, пессимизм скептиков более оправдан, чем оптимизм их оппонентов. Тот факт, что Буш сначала посетит Ригу, а из Москвы поедет в Тбилиси, достаточно демонстративен. Получается тур по странам, которые настроены антироссийски, с однодневным заездом в Москву.

Факт

Маршрут автокортежа госсекретаря США Кондолизы Райс был изменен службой безопасности. Как сообщил Reuters американский источник, такое решение было принято из-за угрозы взрыва бомбы в гостинице, в котором должна была остановиться Райс. «В гостиницу по телефону поступила угроза взрыва. Она направилась в резиденцию посла», – сказал анонимный источник журналистам. Позже ФСБ подтвердило, что угроза взрыва действительно имела место.

20.04.2005, 08:03

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий