Очередной наезд на Петра I 1

Сегодня комитет развития Рижской думы, по словам его председателя Эдмунда Крастиньша, собирается отозвать думский законопроект от 1 июня 2003 года, предполагающий установить памятник Петру в парке Праздника песни (он же Виестурдарзс).

В период мэрства Андриса Аргалиса думцы приняли скандальное решение о дарении памятника Санкт-Петербургу. Однако там отказались от подарка и установили изготовленную на российские деньги копию. Затем здравый смысл, казалось бы, восторжествовал и думцы вроде договорились об установке памятника в парке Праздника песни, заложенного самим Петром.

Однако в феврале 2004 года комитет по культуре счел нецелесообразным размещение памятника в «открытом публичном пространстве». И оставил решение этого вопроса новой думе.

Весьма любопытно отношение к памятнику рижского мэра Айварса Аксенокса. По его мнению, у Петра Первого нет никаких заслуг, чтобы в его честь устанавливать памятник. «Народ восстанавливает памятники таким людям, которые внесли политический вклад, которых он помнит и почитает. Не вижу оснований в Риге и Латвии сейчас устанавливать памятник Петру», – уверен он.

В настоящее время конная статуя Петра Великого украшает двор принадлежащей Евгению Гомбергу фирмы «Тейкас нами».

20.04.2005, 08:00

chas-daily.com


Написать комментарий

Страх националистов перед памятью Петра 1 понятен. Будут снесены или установлены памятники Петру 1 где либо в Прибалтике в период до неизбежного возвращения этих территорий, завоеванных и купленных Петром 1, в состав России - не имеет существенного значения. Имя Петра 1 будет всегда символизировать историческую принадлежность Прибалтики России.