Предъявлено первое обвинение по делу о даче взятки на выборах мэра Юрмалы

Прокурор отдела по расследованию особо важных дел Генеральной прокуратуры Велта Залюксне сегодня предъявила обвинение одному из трех подозреваемых по уголовному делу о даче взятки на выборах мэра Юрмалы. Об этом агентству ЛЕТА сообщила пресс-секретарь Генпрокуратуры Дзинтра Витолиня.

Прокуратура не называет фамилии лица, которому предъявлено обвинение, но, по некоторым данным, это кандидат в депутаты Юрмальской думы от партии “Новый центр” (НЦ) Гвидо Харий Волбругс.

Как сообщила Витолиня, в отношении обвиняемого сохранена прежняя мера пресечения — подписка о невыезде. Из трех подозреваемых по делу эта мера пресечения была применена только к Волбругсу.

Прокурор предъявила подозреваемому обвинение по ч.2 ст.323 Уголовного закона — в даче взятки государственному должностному лицу, совершенной в группе по предварительному сговору, в том числе по сговору с государственным должностным лицом об использовании им служебного положения для совершения определенных действий в интересах взяткодателя.

Расследование дела продолжается. Прокурор готовит следующее обвинение, которое может быть предъявлено второму подозреваемому уже на этой неделе.

Как сообщалось, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией ранее обратилось к прокуратуре с просьбой начать уголовное преследование кандидатов в депутаты Юрмальской думы от НЦ Леонида Ласманиса и Волбургса, а также третьего лица, имя которого прокуратура не называет.

Как свидетельствует имеющаяся в распоряжении агентства ЛЕТА информация, третьим подозреваемым, по поручению которого Ласманис и Волбургс дали взятку в размере 20 тыс. евро на выборах мэра Юрмалы, является торговец автомобилями “BMW” в Латвии Герман Милуш.

Дело о взяточничестве на выборах мэра Юрмалы было возбуждено 18 марта.

20.04.2005, 07:54

Айя Рутка ЛЕТА


Написать комментарий