Будут усилены административные наказания за превышение допустимого уровня шумов

Кабинет министров принял сегодня поправки к Кодексу административных нарушений, предусматривающие увеличение штрафов за шум.

Законопроект предусматривает, что за любую деятельность, которая вызывает шум, превышающий установленные для соответствующего времени суток нормативы, если это делается повторно в течение года после административного наказания, физические лица могут быть оштрафованы на сумму от 50 до 500 латов, юридические лица — на сумму от 500 до 3000 латов.

Министры не поддержали предложение о том, что юридические лица за повторное превышение уровня шумов могут быть лишены разрешения на определенный вид предпринимательской деятельности.

С поправками не согласилось Министерство юстиции, указав, что функцию взимания штрафов будут выполнять суды, а не административные комиссии самоуправлений, это будет означать расширение функций судов. Государственная канцелярия на это возразила, что предполагаемая санкция несоразмерна с благом, которое введение наказания принесло бы обществу.

В настоящее время шумовые нормативы установлены правилами Кабинета министров об оценке уровня шумов для жилых и общественных зданий В правилах употребляются два разных термина — “граница окружающего шума” и “нормативы акустических шумов”, в связи с чем необходимо внести уточнения в ст. 167.1 Кодекса административных нарушений, предусмотрев, что ответственность полагается за превышение не только нормативов акустического шума, но и окружающего шума.

Поправки еще должны быть приняты Сеймом.

20.04.2005, 07:50

Эмилия Козуле ЛЕТА


Написать комментарий