Аренда только через депутатов

В порядок получения в аренду муниципальной собственности внесены существенные коррективы — все договоры на срок более одного года отныне будут утверждать не только городские чиновники, но и политики.

Это новшество — идея главы комитета приватизации и городской собственности Рижской думы Андриса Америкса. Раньше все договоры по аренде на срок до 10 лет заключали чиновники из департамента собственности. И только аренда на срок свыше 10 лет подлежала рассмотрению депутатов. Комитет Америкса принял иной порядок: отныне ни один договор не может быть заключен без визы этого комитета.

— Прежде бывало как: чиновники сдают в аренду небольшой объект, а через некоторое время приходят к нам, — поясняет Kb Америкс.— Арендаторы, мол, хотят получить и землю. И городу приходилось идти навстречу. Сейчас будем всесторонне оценивать договор.

Новый порядок вряд ли обрадует предпринимателей. Если раньше при заключении арендного договора на срок до 10 лет нужно было иметь дело только с чиновниками, то теперь еще и с одиннадцатью депутатами комитета приватизации и городской собственности.

А комитет приватизации утвердил новый состав приватизационной комиссии, куда вошли еще 13 депутатов и 6 чиновников. Возглавит комиссию представитель “Нового времени” Мартиньш Гресте, а его замом выдвинута “народница” Сармите Пика. У приватизационной комиссии важный рычаг — именно она утверждает условия приватизации. Может, например, изменить размер суммы в договоре, подготовленном чиновниками. Утвержден и порядок оплаты аренды. Его разработала еще дума предыдущего созыва. Согласно документу, сумма аренды за год не может быть ниже 5% от кадастровой стоимости земли. Максимальная сумма аренды — 25 Ls в месяц за квадратный метр. При этом существуют еще и коэффициенты корректировки. Наивысшие коэффициенты распространяются на банки, пункты обмена валют, игорные залы, гостиницы. Бюро, рестораны, кафе, учреждения медицины и спорта — на более низкой ступеньке. Далее идут парикмахерские, магазины, гаражи, автостоянки, производственные помещения, склады. Наименьший коэффициент установлен для учреждений культуры и образования.

Новшества еще предстоит утвердить на заседании Рижской думы.

19.04.2005, 12:12

"Коммерсант Baltic Daily"


Темы: ,
Написать комментарий