Немецкие рабочие места переезжают в Латвию и Индию

Компания DATI стала субподрядчиком немецкого страховщика AXA Konzern AG

Латвийская ИТ-компания DATI (предприятие группы Exigen) заключила сделку по аутсорсингу бизнес-процессов с немецкой страховой компанией AXA Konzern AG, входящей во французскую AXA Group. По версии журнала Forbes, AXA Group входит в сотню крупнейших компаний мировой экономики. До 2007 года AXA Konzern AG планирует создать в Латвии и Индии около 300 рабочих мест.

Требуются штрейкбрехеры

AXA Konzern AG собирается передать ряд неких функций (на принципе аутсорсинга — см. справку) для исполнения латвийской фирмой DATI. В разговоре с Телеграфом глава связей с общественностью DATI и Exigen Latvia Байба Гулбе подтвердила наличие подобной сделки, однако из соображений коммерческой тайны не стала раскрывать сумму договора, а также число рабочих мест, которые будут созданы в Латвии благодаря сотрудничеству с AXA Konzern AG. В DATI не хотят говорить и о том, какие именно работы AXA Konzern AG передал на выполнение латвийской компании. Однако Байба Гулбе сообщила, что DATI уже ведет набор персонала для работы в рамках этого проекта. Так что желающие могут штурмовать DATI со своими CV.
Аутсорсинговую сделку DATI и AXA Konzern AG заключили в конце прошлого года. Однако информация об этом не получила публичного освещения, пока немецкая газета Handelsblatt на прошлой неделе не сообщила, что AXA Konzern AG по аутсорсинговой схеме планирует переместить в Латвию и Индию 680 рабочих мест. Под “переместить” понимается следующее: немецкие сотрудники увольняются, а их работу выполняют иностранцы, которым для этого даже не требуется покидать свою страну.

Термин

Под аутсорсингом понимается вариант осуществления деятельности компании, при котором один или несколько бизнес-процессов (например, бухгалтерские или финансовые операции и др.) передаются на реализацию и сопровождение сторонним исполнителям, специализирующимся на выполнении таких работ.

Пошли на попятную

По информации газеты, AXA Konzern AG отдает на аутсорсинг в Латвию и Индию работу, связанную с обработкой жалоб, которые поступают в компанию. Handelsblatt цитирует письмо члена правления AXA Konzern AG Андреаса Торнера, в котором говорится, что цель “перемещения” — это эффективное исполнение работы там, где имеются свободные мощности. Андреас Торнер подчеркивает, что “перемещение” вызвано экономической необходимостью. Как сообщает Handelsblatt, реальное “перемещение” рабочих мест начнется уже в середине нынешнего года.
В принципе, увольнение 680 сотрудников не стало бы катастрофой для AXA Konzern AG, штат которой составляет 8196 человек. Однако заметка в Handelsblatt имела любопытные последствия — акции AXA упали в своей цене. После этого представитель AXA Konzern AG частично опроверг информацию, появившуюся в Handelsblatt. Тем не менее он подтвердил, что часть бизнес-процессов действительно будет перемещена за границу, однако объем выделяемых на аутсорсинг работ эквивалентен 300 рабочим местам.
При этом в AXA Konzern AG подчеркивают, что немецкие сотрудники, работа которых переместится в Латвию и Индию, не будут уволены, а получат альтернативные должности. Впрочем, чтобы ни говорили в AXA, в любом случае Латвия от такого масштабного “перемещения” рабочих мест только выиграет.
AXA Group контролирует около 80% акций AXA Konzern. В составляемом журналом Forbes списке 100 крупнейших компаний мировой экономики AXA Group в 2004 г. заняла 53-е место с годовым объемом продаж в 90 млрд. USD, прибылью в размере 1 млрд. USD и активами, насчитывающими 456 млрд. USD.

AXA Konzern (бывшая AXA Colonia) — немецкая страховая компания, входящая в AXA Group (базируется во Франции). AXA Konzern через свои дочерние компании предлагает услуги страхования предпринимателям и физическим лицам. В 2003 г. объем продаж AXA Konzern составил 13 млрд. USD (для сравнения: латвийский ВВП в 2004 г. в фактических ценах составил 13,6 млрд. USD).

19.04.2005, 09:17

Ким КОСМАЧЕВ


Темы: ,
Написать комментарий