Портят ли матрешки образ Латвии?

К приезду Джорджа Буша в Ригу матрешки с его изображением могут исчезнуть с лотков

Два дня российские СМИ передавали новость, шокирующую и смешную одновременно: исполнительный директор Риги Эрик Шкапарс запретил продавать в столице Латвии матрешек, дабы не создавать у приезжих туристов ощущения, что матрешки — это символ Латвии. До такого абсурда не доходил еще ни один из наших политиков.

Милда против матрешки

Рижская дума отреагировала на скандал вяло. “Это очередная выдумка латвийских газетчиков, которую подхватили в России”, — прокомментировал новость Телеграфу специалист по общественным отношениям РД Дзинтарс Залюкснис. Но нет дыма без огня. На днях Эрик Шкапарс действительно выразил недовольство сувенирами, которые продают на рижских улицах. По его мнению, если иностранец видит на лотке матрешку, он думает, что попал в Россию. А это в корне не соответствует действительности. Одновременно исполнительный директор столицы хотел бы удалить из Старой Риги бездарных музыкантов, которые отравляют слух иностранцам. Своим-то ничего. Свои привыкли.
“Но это — личное мнение господина Шкапарса, — отмежевались в Рижской думе. — К тому же — высказанное на неофициальном уровне”. Чтобы на деле выгнать с улиц музыкантов, порочащих образ столицы, нужно приложить серьезные усилия. В самоуправлении уже знают, что начинать необходимо с создания специальной комиссии. Впрочем, это займет много времени, так что в этом году певцам и гармонистам ничто не угрожает.
“Господин исполнительный директор недоволен всеми непрофессиональными музыкантами на улицах, вне зависимости от национальности этих чудаков, — подчеркнули в пресс-центре РД. — Так же и с сувенирами. Рига — многонациональный город, поэтому на лотках должны быть всякие куклы. Никакого перекоса ни в сторону матрешек, ни в сторону игрушечных Милд!” Такое вот пожелание.

Что у Путина в животе?

Знаете, что смущает? Слишком часто новая дума ссылается на газетчиков. Мол, не так поняли. Неправильно истолковали. Вспоминается хорошая русская поговорка: “Нечего на зеркало пенять…” И так далее. По этому поводу хочется дать господину Шкапарсу совет. Внимательнее следите за своими словами, тогда и трактовать их будут правильно. И позору на весь мир меньше.
Вчера же новость о возможном запрете на торговлю матрешками путешествовала по Риге. Продавцы стояли на солнышке. Судачили. Первый лоток с “запрещенным” товаром Телеграф нашел на задках церкви Св. Петра. “Про запрет я ничего не слышал, — поведал загоревший до черноты Николай. — А матрешками турист активно интересуется. Какой именно турист? Всякий. Американский, португальский и шведский. Для детей матрешка особенно хороша, она моторику развивает”.

Выход из ситуации

В Старом городе Телеграфу удалось насчитать четыре лотка с матрешками. Еще один, по слухам, имеется на Центральном рынке. Так что г-н Эрик Шкапарс не прав, объявляя, что недоволен “вездесущим русским сувениром”. Пока если и есть на улицах многонациональной Риги перекос, то именно в сторону местных безделушек. “Сейчас матрешек стало меньше, — пожаловались Телеграфу художники, торгующие картинами напротив Театра русской драмы. — А все потому, что их привозят из Москвы. Пора наладить местное производство. И рисовать куклам лица не только заграничных, но и местных политиков”. А что? Наверняка пошло бы дело.

Матрешки у Николая на лотке очень занятные. Есть классические. Эти красавицы с румяными лицами стоят около шести латов. В каждой скрывается еще пять куколок. А за матрешку-Путина берут дороже. Лицо ВВП вырисовано коричневой краской, а ордена — золотом. Что у Путина в животе, Николай показать не согласился, только сообщил, что большая матрешка стоит более двадцати латов. Дешевле нельзя.
Политические матрешки у туристов очень популярны. “Особенно вот этот персонаж, — Николай показал Телеграфу игрушечного Джорджа Буша, — который скоро к нам лично приедет”. Жаль только, что к визиту президента США матрешечников как пить дать сгонят с привычных мест. А то Буш тоже мог бы прикупить именную матрешку. Наверное, посмеялся бы.

19.04.2005, 09:16

"Телеграф"


Темы: ,
Написать комментарий