Нужна инициатива бизнесменов

Министр экономики Кришьянис Кариньш уверял, что правительство создает самые благоприятные условия, чтобы предприниматели Латгалии могли получить европейские инвестиции, но сами предприниматели не проявляют достаточной инициативы.

Министр Кариньш, приехав в Даугавпилс в прошлый четверг, пожелал встретиться с местными предпринимателями. Вместе с ним приехал и директор Агентства инвестиций и развития Андрис Озолс. Такая встреча была организована в малом зале городской думы. Присутствие на ней председателя думы Риты Строде подчеркивало важность обсуждения. Тема — что необходимо сделать, чтобы предприниматели нашего города, да и всей Латгалии более активно, наконец, стали работать над получением европейских грантов. Ведь, не имея достаточных средств, невозможно воплотить в жизнь ни один серьезный проект, нельзя дать мощный импульс экономическому развитию города. А то, что латгальские бизнесмены действительно очень пассивны, говорят цифры, которые привел К. Кариньш. Из 187 поданных проектов на получение финансирования из структурных фондов ЕС 104 приходятся на Ригу и только 7 (!) на Латгалию. Министр подчеркнул, что он хочет изменить эту ситуацию, что на получение европейских денег у Латгалии будет приоритет. В процентном отношении общая сумма проектов распределится так: Риге — 30 процентов, другим регионам 50 процентов, Латгалии — 65 процентов. Но при этом, заметил К. Кариньш, должна быть проявлена инициатива самих предпринимателей. В ходе встречи рижские гости пытались проанализировать причины столь низкой активности. Поначалу К. Кариньш предположил, что дело в недостатке информации. Он объявил, что 19 мая Министерство экономики совместно с Агентством инвестиций и развития проведет в Даугавпилсе семинар для предпринимателей, на котором специалисты расскажут, как готовить проекты для получения средств из структурных фондов ЕС. В результате диалога с присутствующими в зале предпринимателями выяснилось, что дело не только в недостатке информации. Оказывается, активность бизнесменов зависит и от концентрации предприятий в регионах, к тому же, нередко экономические показатели предприятий Латгалии не соответствуют предъявленным при получении грантов требованиям. Наконец, слаба консультационная поддержка латгальцев — рижские консультанты не очень стремятся ехать в Латгалию. К тому же, их услуги зачастую не по карману не только малым, но и средним фирмам. Министр сообщил: правительство готово взять на себя расходы по оплате услуг консультантов в Латгалии.
По тому, что свободных мест в зале было достаточно много, можно судить либо о недостатке организации, либо о слабом интересе предпринимателей к этой теме. Но те, кто пришел, скорее всего, об этом не пожалели, т.к. у них была отличная возможность непосредственно с министром экономики обсудить свои проблемы в получении евроденег и реализации проектов. Этой возможностью воспользовались представители предприятия «Зиглера машинбуве», фирм «ТЕКС» и «LatInSoft» и другие. Например, прозвучало такое мнение, что нередко в ходе реализации проекта меняются внешние обстоятельства, но что-либо изменить в проекте уже невозможно, а это, в свою очередь, снижает возможности финансирования проекта. Министр с этим согласился и сказал, что ситуация меняется в лучшую для предпринимателей сторону.
Со своей стороны, городская дума передала К. Кариньшу три предложения. Первое касается проекта «Даугавпилс силтумтикли» о замене теплотрасс. Фонд, из которого теплосети хотят получить финансирование, пока закрыт, и дума попросила министра помочь решить эту проблему. Во втором предложении речь шла об утеплении четырех социальных домов. Проект уже направлен в Государственную программу инвестиций, но дело пока с места не сдвинулось. Р. Строде попросила министра включить наше самоуправление в план на 2007-2012 годы по утеплению многоквартирных домов. И наконец, дума попросила министра о 3-летней отсрочке на установку систем автономного отопления в ряде жилых домов, как того требует 50 статья Закона об энергетике. Самоуправлению требуется переходный период для подготовки.

19.04.2005, 09:04

Борис ЛАВРЕНОВ


Написать комментарий