Людей продают в рабство. Как с этим бороться?

В Даугавпилсе прошел 5-дневный семинар, на котором готовили специалистов по предотвращению сексуального рабства и торговли взрослыми и детьми

После падения «железного занавеса» проблема сексуального рабства и торговли людьми стала актуальной и для Латвии. Сотни, а может быть и тысячи людей из нашей страны стали жертвами этого позорного явления. Точных цифр нет, поскольку нет достоверной статистики. Тем не менее, очевидно, что эта проблема становится все острее и требует незамедлительной реакции со стороны государства и общества в целом. Многие, уезжая за границу в надежде хорошо там заработать, не имеют достаточной информации о том, что делать, если окажутся на положении раба. А главное, не имеют информации о том, что надо делать, чтобы не попасть в такую ситуацию. К сожалению, сегодня в нашей стране нет ни одной службы, которая бы комплексно занималась проблемой современной работорговли. Данный семинар — это одна из первых попыток сделать хотя бы шаг в направлении создания подобной службы. Подобный же семинар был проведен в Риге. В результате соответствующий сертификат тренера по предотвращению торговли людьми получили 70 человек, из них 35 — в Даугавпилсе. Теперь эти люди могут полученными знаниями поделиться со всеми, кто по роду своей работы сталкивается с данной проблемой. На семинаре обучались работники государственной и муниципальной полиции, прокуратуры, погранслужбы, социальной службы, психологи, представители самоуправлений и не государственных организаций. В ходе семинара слушатели познакомились с различными аспектами проблемы современной работорговли, изучали методику оказания помощи жертвам насилия и обмана. По мере подготовки специалистов появится возможность создать рабочую команду профессионалов, которая будет решать проблему комплексно и сможет оказать квалифицированную помощь жертвам современной работорговли.
Организаторами семинара стала Высшая школа социальной работы и социальной педагогигки «Аттистиба» (Латвия) и Доминиканский университет (США). Вели семинар преподаватели из США М. Роджерс и А. Ланинг и из Высшей школы «Аттистиба» профессор Л. Шильнева. Давно уже пришла пора бить тревогу и предпринимать активные и профессиональные действия, чтобы хотя бы приостановить рост работорговли в нашей стране. Необходимы – и об этом было сказано на семинаре – соответствующие изменения в законодательстве. Сегодня торговля живым товаром является одним из самых прибыльных видов преступной деятельности, который по прибыльности сопоставимы с торговлей наркотиками или оружием. Обуздать оргпреступность, которая стоит за этим, можно только совместными усилиями государства и всего общества.

19.04.2005, 09:00

Борис Лавренов


Написать комментарий