В свидетельсте о смерти отказать! 1

В феврале этого года житель Прейли погиб в Англии, но до сих пор жена не может получить ни тело мужа, ни свидетельство о его смерти.

В редакцию «Миллиона» обратилась мать погибшего. Убитая горем пожилая женщина просила помочь хотя бы получить здесь, в Латвии, свидетельство о смерти. Имея этот документ на руках, жена сына могла бы ходатайствовать о получении социального пособия, ведь нужно растить и воспитывать несовершеннолетнюю дочь. Жена обратилась в загс города Прейли, где она живет, показала письмо, которое ей прислала британская полиция. Из него следует, что ее муж, 41-летний Владимир, был убит 28 февраля в городе Халл (Англия). В дом, где он проживал, проникли трое неизвестных и напали на него. Двух мужчин полиция уже арестовала, одному из них предъявлено официальное обвинение в убийстве, другому — в пособничестве в совершении преступления. Британская полиция сообщает жене покойного Владимира, что его тело для похорон она не может пока выдать. Дело в том, что по британским законам люди, которых обвиняют в убийстве, имеют право назначить независимого паталогоанатома для проведения повторного вскрытия по их поручению, если они этого пожелают. Поэтому полиция была вынуждена обратиться с запросом к адвокатам, представляющим интересы подозреваемых, собираются ли те воспользоваться этим правом. Как видим, дело сильно затянулось, и на данный момент ни мать, ни жена убитого не имеют понятия, когда они смогут получить тело и предать его земле. Жене в Прейльском загсе пояснили, что готовы выдать свидетельство о смерти хоть сейчас, но поскольку Владимир прописан в Субате у матери, то документ надо получить там. Теперь уже мать отправилась в тамошний загс за документом, но ей там отказали в его выдаче.
Как же так? В одном загсе говорят, что можно, в другом – что нельзя. Разве в каждом латвийском загсе действуют свои законы? — недоумевает женщина.
«Миллион» попросил прокомментировать эту ситуацию заведующую Даугавпилсским загсом Ирену Фолкмане. Ознакомившись с копией письма полиции города Халла, И. Фолкмане ответила, что на основании этого письма, согласно законам Латвии, нельзя выдать свидетельство о смерти.
— Даже если бы свою положительную резолюцию поставила сама президент Латвии г-жа Вике-Фрейберга, — добавила она.
И пояснила далее: свидетельство (сертификат) о смерти должны в данном случае выдать британские власти на основании заключения медицинской экспертизы. Только после этого тело можно доставить родственникам в Латвию. Другой вопрос — кто возьмет на себя расходы по доставке тела. Рассчитывать на хозяев той фирмы, где работал Владимир, почти не приходится. Мать говорит, что это станет большой проблемой — средств на это у семьи нет. Так, может быть, субатское самоуправление окажет помощь? Женщина только всплеснула руками: «Да они и копейки не дадут!»
Огромное горе пришло в семью, и, увы, бедные люди чувствуют себя брошенными на произвол судьбы, не чувствуют они пока никакой поддержки от властей. Из-за беспросветной жизни, из-за безработицы Владимир уже третий раз подряд был вынужден ехать на заработки в Англию. Третья поездка оказалась роковой. Горе семьи усугубляется еще и тем, что трагедия убийства близкого человека как бы растянулась во времени. Нет тела, невозможно совершить обряд похорон, нет могилы, на которую придешь выплакаться. Словом, душевные раны в сердцах матери, жены и дочери глубоки и постоянно кровоточат, а отпускать горе, хотя бы по капелькам, пока невозможно.

19.04.2005, 08:59

Борис Лавренов


Написать комментарий

Глупости все пишут. Свидетельство о смерти Латвийского образца обязано оформить консульское подразделение посольства ЛР в Великобритании. На основании полицейского документа. С дип почтой отправить его в МИД. Там его можно получить. До окончания следствия тело действительно транспортировать нельзя. Но после получения разрешения на транспортировку, консульская служба вместе со страховой компанией (полис страхования медицинских расходов путешественника у погибшего должен был быть) организует посмертную репатриацию в адо аэропорта г. Риги.