Райс призывают напомнить Москве о свободе прессы

Организация "Репортеры без границ" призвала госсекретаря США Кондолиззу Райс, начинающую во вторник официальный визит в Россию, поднять вопрос о свободе прессы в России.

“Репортеры без границ” направили открытое письмо госсекретарю, перечисляя факты, которые, по мнению организации, свидетельствуют об ущемлении прав журналистов. Организация подсчитала, что в 2004 году 17 российских журналистов подвергались нападениям. Только в марте этого года трое репортеров получили угрозы, а на двоих были совершены нападения.

“До сих пор российское правительство не предприняло никаких шагов для того, чтобы найти и наказать виновных, – гласит заявление. – Спираль насилия, разворачивающая с полной безнаказанностью, может лишь способствовать политике запугивания прессы и склонения журналистов к самоцензуре”.

В числе недавних случаев упоминается нападение милиционеров на фотокорреспондента “Комсомольской правды” и воронежской газеты “Мое!” Владимира Лаврова. Репортер утверждает, что его жестоко избили после того, как он пытался сфотографировать милиционеров 5 марта этого года.

“Репортеры без границ” напоминают о прошлогоднем убийстве редактора русского издания “Форбса” Пола Хлебникова и руководителя газеты “Тольяттинское обозрение” Алексея Сидорова, убитого ударом ножа в октябре 2003 года. “Мы до сих пор ждем известий о судьбе Али Астамирова, корреспондента агентства Франс пресс в Ингушетии”, – заявляют “Репортеры без границ”.

Организация отмечает финансовые трудности, испытываемые независимой российской прессой и в открытом письме упоминает закрытие газеты “Русский курьер” и скандал в еженедельнике “Московские новости”.

Озабоченность “Репортеров без границ” вызывает и монополизация рекламного рынка компанией “Видео интернешнл”. "Независимые газеты, неспособные искусственно вздувать цены, вынуждены принимать условия “Видео интернешнл”, а именно – не упоминать о чеченской войне и ни в коем случае не призывать к мирным переговорам в Чечне", – заключает организация.

Вашингтон продолжит мягко давить

Перед отлетом в Россию Райс заявила, что вновь призовет Кремль к соблюдению демократических принципов. “Мое послание таково: иметь демократическую, яркую и процветающую Россию выгодно всем”, – заявила она в беседе с редакторами американских газет в пятницу.

Задача госсекретаря – подготовить почву для переговоров Владимира Путина и Джорджа Буша во время встречи на празднованиях 60-летия победы в Великой отечественной войне в Москве. Однако госпожа Райс дала понять, что будет продолжать давление на Кремль для предотвращения отката от данных раннее обещаний по соблюдению демократических норм и принципов свободного рыночного общества.

Администрация Буша озабочена продолжающейся политикой консолидации власти в Кремле, давлении на независимые СМИ и попытках сохранить влияние в бывших советских республиках. Однако важность России как союзника в объявленной Вашингтоном войне с террором до сих пор удерживала администрацию США от чрезмерно резких заявлений в адрес Москвы.

Тем не менее, московские аналитики считают, что Путин попытается вернуть отношениям более позитивный тон и рассчитывает, что новая встреча пройдет в более дружественном климате, чем февральские переговоры в Братеиславе, где Буш произнес несколько весьма критических слов по вопросу о соблюдении демократических норм в России.

19.04.2005, 08:56

news.bbc.co.uk


Написать комментарий