Ватикан готовится начать новый день выборов

В Ватикане во вторник продолжится конклав - процесс выборов нового Папы Римского. Первое голосование 115 кардиналов, собравшихся в Сикстинской капелле в понедельник, не выявило победителя. Внешнему миру об этом сообщили черным дымом из трубы на крыше здания.

Кардиналы, полностью отрезанные от внешнего мира, будут продолжать голосование до тех пор, пока преемник Иоанна Павла Второго не будет определен. Вначале победитель должен набрать две трети голосов, однако если через 12 дней выбрать нового понтифика не удастся, для избрания будет достаточно простого большинства.

В день проводится до четырех раундов голосования, и после двух голосований бюллетени для голосования сжигаются в печи. В печь добавляются химикаты для того, чтобы придать дыму характерный оттенок. Впрочем, стремясь избежать неясностей, сопутствовавших предыдущим выборам, на этот раз было решено сопроводить избрание понтифика звоном колоколов.

В понедельник, перед тем, как удалиться в Сискстинскую капеллу, кардиналы провели специальное богослужение, знаменующее начало процесса выборов нового главы католической церкви.

“Дайте нам Папу, который приемлем для вас”, – с такими словами обратился к духовным отцам кардинал Йозеф Ратцингер, которого считают одним из наиболее вероятных кандидатов на папский престол.

Кардинал Ратцингер сказал в своей проповеди о необходимости защиты традиционных католических ценностей от влияния модных тенденций современного мира.

115 кардиналов, имеющих право голоса, будут полностью отрезаны от внешнего мира.

Для того, чтобы ни слова, произнесенного в стенах Сикстинской капеллы, не стало достоянием внешнего мира, конклав проходит в жестких условиях секретности.

Некоторые кварталы Ватикана оцеплены полицией, а лица, по долгу службы вынужденные общаться с кардиналами, дали клятву о неразглашении тайны.

Кардиналам запрещено пользоваться мобильными телефонами, читать газеты и смотреть телевизор. Сикстинская капелла проверена на предмет наличия подслушивающих устройств.

Консерваторы и либералы

Многие из кардиналов поселились в воскресенье в гостевом доме Ватикана “Дом Святой Марфы”.

Гостевой дом был построен по специальному указанию Иоанна Павла II, чтобы создать определенный комфорт для кардиналов на напряженный период выборов нового понтифика.

Последнего Папу выбрали после восьми раундов голосования – на третий день.

В этот раз кардиналам может понадобиться несколько дней для того, чтобы определить преемника папского престола, однако в истории конклавов были случаи, когда обсуждения продолжались месяцами.

Некоторые эксперты предсказывают соперничество между либералами и консерваторами, придерживающимися жесткой линии, что может привести к длительным обсуждениям и неожиданному итогу голосования.

Но подробности дискуссий на конклаве будут обнародованы лишь через 100 лет.

19.04.2005, 08:55

news.bbc.co.uk


Написать комментарий