Драма в Беслане: начинается суд над боевиком

В Верховном суде Северной Осетии на вторник назначено предварительное заседание по делу Нурпаши Кулаева, которого обвиняют в участии в захвате школы в Беслане в сентябре 2004 года.

Кулаев стал единственным из боевиков, захвативших школу, кого российским властям удалось взять живым. Тела остальных после проведенных экспертиз были захоронены в безымянных могилах.

Предварительные слушания, на которых будет назначена дата начала судебного процесса, а так же определен состав и количество судей, в закрытом режиме проведет председатель Верховного суда Северной Осетии Тамерлан Агузаров.

Уже известно, что группу гособвинения возглавил заместитель генпрокурора России Николай Шепель.

Пока нет ясности по вопросу защиты Кулаева, так как североосетинский адвокат, который представлял его интересы на этапе предварительного следствия и согласился участвовать в предварительном слушании, отказывается участвовать в судебных заседаниях по моральным соображениям.

24-летнему жителю села Старый Энгеной Ножай-Юртовского района Чечни Нурпаше Кулаеву предъявлены обвинения по восьми статьям, в том числе в убийстве, теракте, бандитизме, незаконном хранении огнестрельного оружия, взрывчатых веществ и боеприпасов, а также посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов.

Сам Кулаев, по словам его адвоката, свою вину признает, хотя и утверждает, что “лично никого не убивал”.

В настоящее время он содержится в следственном изоляторе Владикавказа.

Вместе с тем российская парламентская комиссия по расследованию сентябрьской трагедии в Беслане продолжает свою работу по выяснению всей обстоятельств захвата школы.

Она высказывала подозрения относительно того, что некоторые чиновники и высокопоставленные военнослужащие помогали боевикам.

По утверждению членов комиссии, пособничество террористам могло быть и косвенным, когда чиновники не выполняли своих служебных обязанностей.

Повышенные меры безопасности

В день проведения предварительного судебного заседания по уголовному делу в отношении Кулаева в столице Северной Осетии будут усилены меры безопасности.

По его словам, перед заседанием здание Верховного суда и прилегающая к нему территория будут обследованы саперами и специалистами кинологической службы на предмет наличия взрывных устройств.

В мероприятиях по обеспечению правопорядка будут задействованы наряды патрульно-постовой службы и экипажи госавтоинспекции. На случай осложнения обстановки предусмотрен резерв из бойцов ОМОН.

В качестве потерпевших по уголовному делу проходят 1315 человек. Свидетелями обвинения по ходу заседания суда выступят 69 человек.

В результате захвата заложников в школе номер один Беслана 1 сентября 2004 года погибли 330 человек, из них 186 детей.

При проведении спецоперации, в результате которой было спасено 918 человек, погибли 11 сотрудников спецподразделений и двое спасателей МЧС.

19.04.2005, 08:53

news.bbc.co.uk


Написать комментарий