100 лет царскому манифесту

Вчера в стенах Рижской Гребенщиковской старообрядческой общины (РГСО) прошли исторические чтения, посвященные 100-летию манифеста «Об укреплении начал веротерпимости».

Высочайший манифест, подписанный Николаем II, был опубликован 17 апреля 1905 года. В этот день 100 лет назад древлеправославные и православные отмечали самый светлый христианский праздник – Воскресение Христово, поэтому известие о подписании царем манифеста о веротерпимости было воспринято старо- обрядцами как щедрый пасхальный подарок.

В самом деле, значение этого документа для староверов трудно переоценить. Достаточно сказать, что впервые за все время, прошедшее после раскола XVII века, появилась бумага, предписывавшая именовать последователей древлеправославной веры не «раскольниками», а «старообрядцами». Помимо того, им было разрешено открывать свои храмы, а детям из старообрядческих семей поступать в гимназии, университеты и военные школы. Вследствие подписания манифеста оживилась и старообрядческая жизнь: стали созываться соборы, съезды, издаваться журналы и другая религиозная литература.

100-летие подписания манифеста латвийские староверы отметили юбилейными историческими чтениями, проведенными по инициативе совета РГСО и Старообрядческого общества Латвии. С докладами выступили исследователь Института философии и социологии ЛУ Арнольд Подмазов, наставник Даугавпилсской Новостроенской старообрядческой общины о.  Алексий Жилко, доцент БРИ Владимир Багиров и руководитель Управления по делам религий Ольга Зейле. С приветственным словом к участникам исторических чтений обратился старший наставник РГСО о. Трифон Кустиков. Он отметил, что подписание манифеста 1905 года имело огромное значение и для староверов Риги, которые не замедлили воспользоваться предоставленными им правами. В частности, всего лишь за год они разработали проект и построили колокольню Гребенщиковского храма, которая и поныне является достойным украшением нашего города.

19.04.2005 , 11:51

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий