Когда проверят все газопроводы?

Взорвавшийся на прошлой неделе газопровод Таллин - Виреши остро поставил вопрос о состоянии газовых магистралей в Латвии.

Представители LG уже который день пытаются опровергнуть информацию о том, что взрыв газопровода Таллин – Виреши они не используют в собственных целях, шантажируя общественность. Дескать, не повысим тарифы, тогда еще кое-где рванет. Как пояснил «Часу» пресс-секретарь LG Винсентс Макарис, решение о повышении цены на газ на 23- 37 процентов было принято компанией и представлено в Комиссию по регулированию общественных услуг еще задолго до того, как произошла катастрофа. Также идея об инвестировании в безопасность 80 миллионов латов в LG витает уже давно.

Ни для кого не секрет, что большинство магистральных газопроводов высокого давления, построенных в советское время, нуждаются в реконструкции или хотя бы в проведении диагностических мероприятий.

- Честно говоря, я удивляюсь, как у вас там еще все эти газопроводы держатся, – сказал «Часу» живущий ныне в России специалист по возведению конденсатоперегонных заводов Виктор Смирнов, участвовавший в строительстве не одного советского газопровода. – В советское время срок сдачи газопроводов в строй, как правило, приурочивался к какой-нибудь торжественной дате. Людям приходилось работать в авральном режиме. Лично для меня загадка, как еще не взлетел на воздух магистральный трубопровод Уренгой – Помары – Ужгород на Карпатском участке. Мы с венграми тогда строили компрессорную станцию и иногда ездили смотреть, как «тянут» трубопровод. Бывало, что для стыковки труб не хватало метра-полутора. Чтобы не резать трубу, на что уходило много времени, рабочие под магистралью раскладывали костер из старых покрышек. За счет нагрева трубы расширялись и недостающее расстояние компенсировалось. Когда трубы сходились, их сваривали. Потом-то они остывали и оставались в натяжении. Зато по срокам успевали.

Источник «Часа» в «Газпроме» рассказал, что компания сейчас очень активно диагностирует и испытывает все старые советские газопроводы на территории России. Многие трубы, когда давление в системе повышается в несколько раз, не выдерживают. Они словно черви выползают из земли, разрываются изнутри (в распоряжении «Часа» оказались фотографии пневматических испытаний газопровода российскими специалистами). После обнаружения слабых мест проблемные участки заменяются.

- Приглашайте нас, и мы вам все сделаем, – бодро предложил нам газпромовец.

Но, как утверждают в «Латвияс газе», мы и сами с усами. В Латвии уже применяются западные высокие технологии по диагностике состояния газопроводов. Как разъяснил «Часу» пресс-секретарь «Латвияс газе» Винсентс Макарис, в газопровод запускается специальный поршень, который, двигаясь по трубе, сканирует ее, а также осуществляет рентгеновскую съемку. Этот современный вид диагностики позволяет выявить возможные повреждения магистрали и заменить проблемные участки. Подобную диагностику в Латвии прошли два газопровода.

19.04.2005, 08:51

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий