Земля избежит Армагеддона

Уже в 2029 г. земляне смогут увидеть гигантский космический объект размером с три футбольных поля под названием 2004 MN4, сообщает газета Times.

Он пройдет между Землей и Луной в непосредственной близости от нашей планеты, на расстоянии всего 25 тысяч миль. По данным ученых, астероид такого размера пролетает мимо Земли в среднем раз в 1300 лет.

Последние расчеты траектории полета космической каменной глыбы позволяют утверждать, что астероид будет виден невооруженным глазом. Он промчится по небу как неяркая, быстро движущаяся звезда. Это первый астероид в современности, который можно будет четко видеть с Земли, не прибегая к телескопу или биноклю.

Хотя ученые уверены, что в указанный период астероид пролетит мимо, они обеспокоены тем, как повлияет столь близкое нахождение от Земли на его орбиту. Земное притяжение может ее изменить, а это в свою очередь может привести к тому, что 2004 MN4 столкнется с Землей через 5 лет, то есть в 2034 году.

В качестве меры предосторожности некоторые эксперты призывают установить на нем аппаратуру, которая будет постоянно информировать Землю о его местонахождении. Ученые надеются, что это позволит вовремя получить предупреждение, чтобы успеть предпринять при необходимости экстренные меры, например, перенаправить объект в сторону от Земли. Другие инструменты могут предоставить информацию о составе астероида.

Падение астероида, по мнению экспертов, будет эквивалентно взрыву бомбы мощностью 1000 мегатонн. Сам «космический камень» обнаружили в прошлом июне, а расчет его орбиты завершился к декабрю. В какой-то момент озадаченные астрономы пришли к выводу, что шансы астероида на столкновение с Землей в пятницу, 13 апреля 2029 г., составляют 1 к 38. Однако дополнительные расчеты успокоили эти тревоги. Как ожидается, Земля избежит столкновения с данным космическим объектом, однако он пройдет так близко, что окажется ниже высоты телевизионных спутников.

19.04.2005, 08:44

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий