Красноярский край размером в пять Франций

Подведены предварительные итоги воскресного референдума об объединении Эвенкийского, Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономных округов с Красноярским краем. В Красноярском крае «за» проголосовали боле 92%, на Таймыре - почти 70%, а в Эвенкийском округе - около 80% избирателей.

Реальное объединение начнется 1 января 2007 года, когда Эвенкия и Таймыр войдут в состав объединенного Красноярского края. Тогда будут упразднены административные границы территорий и будет избран губернатор края. Затем в сентябре-октябре 2007 года должны будут пройти выборы в единое законодательное собрание. Таким образом, в России появится крупнейший субъект Федерации, занимающий территорию, сравнимую с пятью Франциями или четырьмя Украинами.

Ранее уже состоялось объединение Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа, которые образовали Пермский край (в декабре будет избран первый губернатор этого образования). В ближайшей перспективе – объединение Камчатской области с Корякским автономным округом. Существуют также планы по объединению Краснодарского края с Республикой Адыгея, Иркутской области с Усть-Ордынским Бурятским автономным округом (получим Иркутский край), Хабаровского края с Еврейской автономной областью, Тюменской области с Ямало-Ненецким АО и Ханты-Мансийским АО.

После чего, судя по всему, настанет очередь Северо-Западного федерального округа, полпред которого Илья Клебанов уже объявил о существовании трех проектов укрупнения. Правда, полпред президента не конкретизировал, какой регион с каким будет объединяться, заметив только, что об объединении Санкт-Петербурга и Ленинградской области речь не идет.

Министр регионального развития Владимир Иванов заявил на днях, что России достаточно 50- 60 субъектов, первый вице-спикер нижней палаты российского парламента Любовь Слиска говорит о 35- 40 регионах. Сколько же на самом деле в итоге реформы будет в России губерний и республик, пока, похоже, никто не знает.

Справка

Всего с XVIII века было предпринято более дюжины попыток перекроить территорию России. Реформа Петра I положила начало стандартизации регионов. Вместо множества «субъектов» разного размера и статуса было образовано восемь губерний, на одну из которых – Сибирскую – приходилось две трети тогдашней территории страны. Позже на отвоеванных у Швеции землях были созданы новые губернии, а в ходе второй реформы Петр разукрупнил гигантские неуправляемые губернии – их стало 12.

Затем число регионов росло и уменьшалось, а с начала XIX в. до революции система оставалась стабильной – рост шел за счет новых территорий. В советский период укрупнение 1923- 1929 годов с заменой губерний областями и краями, состоящими из районов, автономных округов и республик, сменилось дроблением в 1930- 1939 годах. Позже были восстановлены ликвидированные Сталиным автономии, в частности Чечено-Ингушская АССР, и с 1957 г. система почти не менялась (если не считать смены ряда названий и разделения Чечено-Ингушетии). Но после распада СССР и инициированного Ельциным «парада суверенитетов» все 89 субъектов Федерации получили равные права. То есть, например, 10-миллионная Москва и Эвенкийский автономный округ с населением 18 000 человек имеют одинаковую бюджетную самостоятельность и по два представителя в Совете Федерации.

Понятно, что такая ситуация не может устраивать власть и уж тем более не может быть нормальной.

19.04.2005, 08:42

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий