Пенсии вырастут!

Вчера комитет Кабинета министров концептуально одобрил подготовленные министерством благосостояния поправки к закону о пенсиях, предусматривающие увеличение размера пенсии по утрате кормильца, увеличение ставки индексации маленьких пенсий и расширение круга социально защищенных людей, определенного законом «О государственном социальном страховании».

Премьер-министр Айгарс Калвитис собирается предложить рассмотреть эти документы вместе с проектом поправок к госбюджету этого года.

Предполагается установить, что размер пенсии по утрате кормильца не может составлять менее 65% от государственного пособия по соцобеспечению, то есть быть менее 22,75 лата на одного ребенка. Сейчас средний размер пенсии по утрате кормильца составляет 56 латов, а гарантированный минимум этой пенсии – 17,50 лата, то есть половину от государственного пособия по соцобеспечению.

Предполагается также установить, что со следующего года перерасчет пенсии по возрасту можно будет производить независимо от количества отработанных пенсионером месяцев. Сейчас для этого необходимо отработать не менее 12 месяцев. В свою очередь с 1 января 2007 года перерасчет размера пенсии работающего пенсионера можно будет производить раз в год независимо от количества отработанных за прошедший год месяцев.

Законопроект предусматривает пенсии, не превышающие 105 латов в месяц, пересмотреть до 1 апреля 2010 года с учетом индекса фактических потребительских цен, а в период с 2010 по 2015 год маленькие пенсии предполагается пересматривать раз в году – 1 октября – с учетом индекса потребительских цен и половины размера процентов реального роста от страховых взносов по зарплате.

В свою очередь пенсии в размере 105- 175 латов предполагается пересмотреть до 1 апреля 2010 года – с учетом индекса фактических потребительских цен, а в период с 2010 по 2015 год маленькие пенсии предполагается пересматривать раз в году – 1 октября – с учетом индекса потребительских цен и четверти размера процентов реального роста от страховых взносов по зарплате.

Сейчас в Латвии средний размер пенсии по возрасту составляет 77 латов.

Предусматривается также расширить круг социально застрахованных лиц, определенный законом «О государственном социальном страховании». Из средств основного госбюджета предусмотрено делать взносы обязательного социального страхования для обеспечения в будущем государственных пенсий проходящим альтернативную службу, супругам находящихся за границей военнослужащих и людям, получающим пособие на воспитание усыновленных детей.

19.04.2005, 08:41

chas-daily.com


Написать комментарий