ПАСЕ опять занялась «русскими вопросами» в Латвии 3

На рассмотрение Парламентской ассамблеи Совета Европы предложены проекты двух резолюций по традиционным для Латвии проблемам - школьной реформы и права голоса для неграждан на муниципальных выборах. Тональность обоих проектов - весьма критическая, а язык и формулировки - нетипично прямолинейные.

Как стало известно «Часу», документы за номерами 10481 («О муниципальных выборах в Латвии 12 марта 2005 года») и 10482 («Реформа образования и проблемы с соблюдением прав меньшинств в Латвии») были поданы в Бюро ПАСЕ 29 и 31 марта соответственно. Инициаторами резолюций стали 20 делегатов, представляющих парламенты 12 стран и 5 политических блоков, «перекрывающих» практически весь политический спектр.

Реформа-2004 и меньшинства

Проект «школьной» резолюции ссылается на предыдущую резолюцию самой ПАСЕ по Латвии (Рез. 1236 от 2001). Авторы проекта напоминают, что «ПАСЕ (в 2001 г.) призвала власти Латвии принять ряд высокоприоритетных мер для защиты национальных меньшинств». Однако, по их мнению, «Латвия не выполнила свои главные обязательства по этой резолюции» и, в частности, до сих пор не ратифицировала Рамочную конвенцию по защите национальных меньшинств.

«Власти Латвии неоднократно утверждали, что готовы предпринять этот шаг. Однако ассамблея не может не обратить внимания на факт, что Сейм Латвии планирует сопроводить ратификацию этого основополагающего документа несколькими оговорками», которые, по мнению 20 членов ПАСЕ, выхолостят «конвенцию, выведя из-под ее действия большую часть национальных меньшинств». Авторы проекта также отмечают, что Латвия не привела в соответствие с требованиями и духом конвенции законы о языке и об образовании.

Реформа образования в Латвии, «начатая в сентябре 2004 года вопреки массовым протестам нелатышского населения и рекомендациям правозащитных организаций», говорится далее в документе, «значительно ограничила право национальных меньшинств на образование на родном языке».

Данные же латвийского министерства образования и науки, считают авторы проекта, «указывают на существенное ухудшение качества образования в нелатышских школах» – «осваивать предметы на государственном языке не в состоянии по меньшей мере 44,5% учеников» (часть учеников средних школ, получающих, по официальным данным минобра, низшие баллы по латышскому). В документе также говорится, что Латвия не имеет систематического подхода к образованию, стандарты и программы разрабатываются не специалистами, а «политически предвзятыми чиновниками, а реформа в целом проводится в условиях «общего глубокого кризиса в секторе образования». Размах и характер протестов национальных меньшинств «демонстрируют отсутствие у латвийских властей желания начать открытый диалог…» вопреки требованиям резолюции 2001 года. Со ссылкой на «независимые источники» в проекте резолюции упоминается «ряд случаев, когда латвийские правоохранительные органы прибегли к запугиванию и репрессиям против наиболее активных участников протестного движения».

В целом ситуация с правами нацменьшинств и в особенности с правом на образование «все еще указывает на ряд тревожных тенденций». В этой связи, считают авторы проекта, «ассамблея должна провести глубокое исследование настоящей ситуации», составить объективное представление о существующих проблемах и «выработать рекомендации их устранения на основе соответствующих общеевропейских принципов и стандартов».

Местные выборы и неграждане

Проект второй резолюции начинается с напоминания о том, что 22% населения Латвии не имеют никаких избирательных прав и что в эти 22% входят «в первую очередь представители национальных меньшинств, прожившие в Латвии десятки лет». В проекте резолюции перечисляются рекомендации ООН, самой ПАСЕ, Совета Европы, Европарламента и ОБСЕ (в общей сложности 6 документов), связанные с проблемами неграждан. Поскольку они так и «не были приняты во внимание Латвией при проведении муниципальных выборов 12 марта 2005 года», итоги выборов, полагают авторы проекта, «требуют тщательного анализа со стороны ПАСЕ». Анализировать предлагается соотносимость исхода выборов «с реальными политическими предпочтениями жителей Латвии, особенно в крупных муниципалитетах».

Авторы и «рука Москвы»

Инициаторами резолюций выступили представители левоцентристского крыла ПАСЕ – финский социал-демократ Мико Эло и британский лейборист Кевин Макнамара. Кроме них под проектами подписался еще один представитель Великобритании, и по одному – Турции, ФРГ, Кипра, Испании, Швеции, Финляндии, Монако, Швейцарии, Греции и Украины, а также 5 представителей российского Федерального собрания, в том числе Михаил Маргелов и Константин Косачев (председатель комитетов по международным делам Совета Федерации и Госдумы соответственно).

Партийная принадлежность авторов проектов отнюдь не исчерпывается левым флангом, но включает в себя все представленные в ПАСЕ депутатские объединения – действительно левацкую группу Объединенных европейских левых (неокоммунисты и социалисты, 4 подписи), центристов из Социалистической (социал-демократы и британские лейбористы, 6 подписей) и Либерально-демократической реформаторской (1 подпись) групп и настоящих консерваторов из группы Европейских народных партий (идеологические партнеры латвийских «народников» и «Нового времени»). Все пятеро россиян входят в правоцентристскую Европейскую демократическую группу.

«Послужной список» авторов проекта также обширен. Например, два из трех британских делегатов постоянно работают в профильном комитете ПАСЕ по мониторингу за выполнением обязательств странами-членами, а представители Монако и Греции (оба – правые из «народнической» группы) являются вице-президентами ПАСЕ.

Процедура и перспективы

Согласно правилам ПАСЕ, решение о дальнейшем продвижении проектов резолюций принимает Бюро ассамблеи, которое может направить резолюции в профильный комитет для подготовки полномасштабного доклада. Другая возможность предусматривает передачу проектов в один из комитетов для выработки мнения по затронутым проблемам. Наконец, документы могут быть переданы одному из комитетов, который уже занимается исследованием этой же или сходной проблематики. (В нашем случае это может быть, например, комитет по мониторингу, который ведет «постмониторинговый диалог» с Латвией, то есть продолжает наблюдать за ситуацией в стране.) Какой из путей изберет бюро, пока неизвестно, но в любом случае похоронить проекты в процедуре не получится – они будут рассмотрены на том или ином уровне и могут пополнить список рекомендаций ПАСЕ Латвии.

«Это ясный сигнал», – считает член ПАСЕ от Латвии  Борис Цилевич (ПНС). Именно состав инициаторов резолюций, по его мнению, указывает на то, что «Европе надоело, что ее вежливые намеки в Латвии не понимают и продолжают, например, говорить о ратификации Рамочной конвенции с оговорками, хотя как раз этого Латвию призывали не делать. Поэтому тон и становится все более прямолинейным».

из первых рук

Андрис Берзиньш: «Подождем до сентября!»

Андрис Берзиньш, руководитель латвийской делегации в ПАСЕ, представитель Союза зеленых и крестьян

- Как вы оцениваете принятие секретариатом ПАСЕ резолюций «О муниципальных выборах в Латвии 12 марта 2005 года» и «Реформа образования и проблемы с соблюдением прав меньшинств в Латвии», в которых критикуется политика Латвии в отношении национальных меньшинств?

- Эти документы были выдвинуты российской стороной. В сентябре в Латвию приедут представители комитета ПАСЕ по мониторингу. Раньше у нас уже бывали представители ПАСЕ, и они сообщили, что реформа образования не противоречит международным стандартам, просто необходимо больше разъяснять ее суть, а также обеспечить материально-техническую базу для ее выполнения.

- Какова процедура прохождения этих документов?

- Документы могут попасть на рассмотрение комитета ПАСЕ по мониторингу или по образованию и культуре. Возможно, эти вопросы будут рассматриваться в разных комитетах. Сейчас рано говорить, каким может быть результат.

- Чем вы объясняете то, что под этими резолюциями подписались 20 делегатов, представляющих парламенты 12 стран и 5 политических блоков?

- В ПАСЕ принимается много резолюций. Сейчас, например, в постмониторинговом состоянии находится Россия. Ассамблея следит за ситуацией в Армении, Азербайджане. Будет рассматриваться ситуация в Белоруссии. Такие резолюции появляются регулярно. Как только в какой-то стране возникают какие-то неясности, ПАСЕ обращает на это внимание.

19.04.2005, 08:39

chas-daily.com


Написать комментарий

вот кто-нибудь иожет ответить на вопрос - зачем эти организации - если они абсолютно ни на что не могут повлиять

Пустое

Способ существования нынешних прибалтийских "элит" - это разжигание ненависти к России и ко всему русскому у нерусского населения Прибалтики. После неизбежного возвращения Прибалтики в состав России важным станет вопрос об ответственности "элит" за их нынешнее поведение по отношению к русским и России с учетом российского уголовного законодательства и предусмотренной им отвественности за разжигание расовой и национальной нетерпимости.

vlad,

почему не могут? могут и влияют. Возможно, не будь того же ПАСЕ - и России пришлось бы вводить танки...

Написать комментарий