ТБ/ДННЛ подготовило законопроект о сохранении демаркационной линии у Абрене

Чтобы Латвия после подписания договора о границе с Россией могла претендовать на территории у Абрене, объединение "Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ подготовило поправки к "Закону о государственной границе Латвийской Республики", предусматривающие сохранение демаркационной линии у Абрене.




“Тевземцы” предлагают дополнить закон статьей, предусматривающей, что в местах, где государственная граница не соответствует межгосударственным договорам, заключенным до 16 июня 1940 года, она признается временной демаркационной линией, на которую распространяются все нормы, действующие по отношению к государственной границе.

Председатель фракции ТБ/ДННЛ Марис Гринблатс прогнозировал, что в будущем договоре о границе могут быть отличия от условий мирного договора 1920 года. Поэтому “тевземцы” подготовили законопроект, позволяющий сохранить демаркационную линию для части границы, отличной от той, которая установлена мирным договором 1920 года

Данная часть границы расположена между Балвским районом и бывшим Абренским округом, который Россия отделила от Латвии в 1944 и 1946 годах. Действующая редакция закона предусматривает, что демаркационная линия сохраняется до подписания нового договора о границе, а этот момент приближается, сказал Гринблатс.

Эти поправки позволили бы Латвии и спустя годы претендовать на данную территорию.

Коалиционные партии договорились передать законопроект на рассмотрение парламентским комиссиям.

19.04.2005, 08:38

Янис Эглитис ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий