Пабрикс: при подписании договора о границе будет учтена правовая преемственность Латвийского государства 1

Правительство, готовясь к подписанию договора о границе между Латвией и Россией, учтет все аспекты правовой преемственности Латвийского государства, подчеркнул сегодня во время встречи с депутатами объединения "Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ министр иностранных дел Артис Пабрикс.

Депутаты пригласили министра на встречу, чтобы узнать его мнение о подготовленном к подписанию договоре о границе.

Депутаты хотели узнать, рассматривает ли правительство возможность подготовки в одностороннем порядке декларации, которая прилагалась бы к договору и освещала вопросы Абрене и мирного договора 1920 года. Министр отметил, что вопрос о договоре о границе усиленно исследуется с юридической точки зрения, и оценка экспертов будет использована.

“Мы будем действовать в соответствии с оценкой юристов, правовой преемственностью, территориальной суверенностью и легитимностью”, сказал министр.

Ему кажется странным, что прежние правительства не проводили юридический анализ условий договора.

Депутат Инесе Вайдере говорила о том, что с 90-х годов, когда договор парафировался, политическая ситуация изменилась — Латвия стала полноправным членом ЕС и НАТО. “Тогда международная ситуация была иной, и Латвии было однозначно сказано: будет такой договор, или нечего вам думать о НАТО и ЕС”, сказала она. Теперь Латвия, являясь членом этих организаций, находится на стороне тех, кто принимает решения, и условия договора могут быть более выгодными.

По мнению Дзинтарса Расначса, несмотря на то, что условия подписания договора не должны разглашаться, правительство должно ясно выразить готовность поддержать легитимность государства.

Гунтар Крастс в письме Пабриксу указал, что договор о границе получил статус конфиденциальности в декабре 1996 года, при правительстве Андриса Шкеле Тогда рабочая группа получила от правительства мандат отказаться на переговорах с Россией от требования включить в договор ссылку на мирный договор 1920 года.

Благодаря членству Латвии в ЕС и НАТО влияние России существенно уменьшилось. Именно России нужен договор с Латвией, и политики должны не восхищаться тем, что Россия изменила отношение, а использовать ситуацию и посмотреть на договор с сегодняшней точки зрения, указал Крастс

Он добавил, что перед подписанием договора нужно получить из российских архивов информацию о судьбах живущих в Абрене граждан и жителей Латвии в период оккупации и сейчас. “Именно поэтому обществу нужно знать, что возглавляемое вами учреждение готовит к подписанию и соответствует ли это нынешним интересам Латвии”, заявил Крастс. обращаясь к Пабриксу и выразив надежду, что он примет решение “без оглядки на Шкеле”.

Пабрикс в свою очередь указал, что на заседании правительства Шкеле в 1997 году речь шла не статусе секретности парафированного договора, а о переговорах, которые в международной практике обычно бывают тайными.

19.04.2005, 08:37

Санния Яуце ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий

В среднесрочном плане все принятые или готовящиеся к принятию договоры с нынешними прибалтийскими государствами потеряют всякий смысл вследствие неизбежности возвращения этих территорий в состав России, поэтому тщательная шлифовка формулировок договора имеет, разве что, познавательно - учебное значение.