Народная партия обещает не тормозить принятие Уголовно-процессуального закона в Сейме

Народная партия (НП) не будет тормозить принятие нового Уголовно-процессуального закона, и Сейм рассмотрит его уже в четверг, 21 апреля, заявил агентству ЛЕТА руководитель фракции НП Янис Лагздиньш.

Перед принятием закона НП хочет ознакомиться с мнением экспертов в области права и практиков — защитников и обвинителей, а затем принять решение о поддержке документа.

Сегодня Лагздиньш и руководитель юридической комиссии Сейма Марек Сеглиньш встречались с профессором Академии полиции Арией Мейкалишей, завтра,19 апреля, представители НП встретятся с генеральным прокурором ЛР Янисом Майзитисом, а 20 апреля — с преподавателями Латвийского университета и представителями Коллегии присяжных адвокатов.

На прошлой неделе Уголовно-процессуальный закон по просьбе лидера партии “Новое время” (НВ) Эйнара Репше был снят с повестки дня парламента. НВ возражала против нормы закона о том, что в Сенате Верховного суда могут обжаловать решения генерального прокурора лица, права или интересы которых затронуты данным решением.

Заместитель председателя юридической комиссии Сейма Эдгар Яунупс ранее заявил агентству ЛЕТА, что утверждение этой нормы может иметь следующие последствия: во-первых, у адвокатов появится возможность затягивать процесс, во-вторых, суд будет обязан проверять все жалобы на решения и действия Генеральной прокуратуры, даже те, по которым проверяющим органом является генпрокурор. В настоящее время Сенат рассматривает только те жалобы, где прокурор единственным принимал решение.

Яунупс не исключает, что такое решение принимается в интересах неких влиятельных людей.

19.04.2005, 08:34

Янис Эглитис ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий