Авиаколлапс в Европе из-за вулканического пепла: похороны президента Польши могут перенести

Активность проснувшегося на юге Исландии вулкана Эйяфьятлайокудль за последние двое суток возросла, не исключено, что стихия может нарушить нормальную работу авиатранспорта на недели и даже месяцы. Об этом предупрежадют ученые, наблюдающие за извержением.

В Польше серьезно рассматривают возможность переноса похорон президента Леха Качиньского и его супруги, погибших в авиакатастрофе под Смоленском. Траурная церемония, в которой должен принять участие российский президент Дмитрий Медведев, намечена на воскресенье 18 апреля в Кракове.

“Особой уверенности в том, как поведет себя вулкан, у нас пока нет, – объяснил телеканалу Euronews Магнус Туми Гудмундсон, профессор геофизики университета Исландии. – Извержение может прекратиться завтра, но может продолжаться”.

Предыдущее извержение этого вулкана, случившееся в 1821 году, продлилось два года.

Сейчас на дне кратера происходят непрекращающиеся взрывы. Густое темно-серое облако поднялось в небо на шесть километров. В течение следующих суток оно может достичь стран Бенилюкса, севера Франции и Германии, дойти до Польши и Прибалтики. По мнению экспертов, если сила извержения не уменьшится, за несколько дней облако накроет большую часть северного полушария.

Многие европейские еще с четверга были вынуждены закрыть свои воздушные пространства из-за опасности для авиадвигателей, которую представляет вулканический пепел. Так, в Великобритании запрет на полеты сохранится минимум до вечера пятницы, но может и продлиться “на недели”. Пока же находиться в воздухе дозволено только спасательной авиации в случае чрезвычайных ситуаций.

До середины субботы закрыто воздушное пространство Финляндии, ситуация ухудшается в Германии – там прекращены рейсы в восьми аэропортах, в том числе в крупнейшем в этой стране аэропорту во Франкфурте-на-Майне. Не работают аэропорты Гамбурга, Бремена, Мюнстера, Оснабрюка, Кельна, Бонна, Дюссельдорфа, а также берлинские “Шенефельд” и “Тегель”.

Польша запретила полеты над большей частью страны, работают лишь два аэропорта – в Кракове и Жешуве. Скандинавы добираются до Польши или Германии паромами, а затем пересаживаются на наземный транспорт. Представитель администрации погибшего польского президента Леха Качиньского заявил в эфире местного радио, что похороны, запланированные на воскресенье 18 апреля, могут быть перенесены.

“Нам следует серьезно изучить эту возможность, поскольку это событие очень важно для Польши. Если нам сообщат, что в воскресенье в Кракове нельзя будет посадить самолеты с иностранными представителями, как и борт с останками президента и его супруги, это повлияет на весь ход предусмотренной церемонии”, – сообщил Яцек Сасин.

Во Франции закрыты парижские аэропорты “Руасси” и “Орли”. Большинство авиарейсов отложены в столицах Латвии, Литвы и Эстонии. Часть полетов в Европу отменила компания Белоруссии “Белавиа”.

С середины четверга остается полностью закрытым воздушное пространство самой Исландии, а также Ирландии, Дании, Швеции. Вместе с тем Служба авиационного контроля Швеции сообщила, что поэтапно начала открывать воздушное пространство страны в пятницу. Всего в Европе отменено от 5 до 6 тысяч рейсов, сообщила европейская организация по безопасности воздушной навигации – Евроконтроль.

Кроме того, не состоятся половина всех трансатлантических рейсов в Европу, а также многие рейсы из стран Азии и из Австралии.

Почему вулканический пепел опасен для самолетов

Бывший пилот Джованни Маджи пояснил Euronews, почему полеты сквозь облако вулканической пыли и пепла опасны для самолетов. Тому есть как минимум две причины. Во-первых, частицы камней и силикатов, обладающих абразивным эффектом, могут попасть в двигатель и привести к его остановке. Во-вторых, когда самолет попадает в такое облако, пепел и дым снижают видимость, что очень мешает пилоту.

Так, в июне 1982 года, в небе над Индийским океаном, Boeing-747 компании British Airways попал в облако, образовавшееся в результате извержения вулкана на острове Ява. Один за другим вышли из строя четыре двигателя. Самолет стал снижаться . Когда он снизился на 7 тысяч метров, пилоту удалось наконец запустить три двигателя и посадить самолет в Джакарте.

Этот случай получил название “Джакартский инцидент”. Именно после него в правила безопасности полетов были внесены изменения, требующие учитывать активную вулканическую деятельность.

По данным геологической службы США, с 1983 по 2000 годы было зарегистрировано более 100 случаев, когда двигатели воздушных судов пострадали от вулканического пепла. В некоторых случаях двигатели прекращали работать. К счастью, к фатальным последствиям это не привело ни разу.

Вот еще наиболее известные инциденты, связанные с попаданием пепла в двигатели самолетов, помимо “Джакартского”.

В том же 1982 году аналогичный случай произошел с Boeing-747 сингапурской авиакомпании. Точно так же самолет совершил вынужденную посадку в Джакарте из-за выхода из строя двух двигателей из четырех.

15 декабря 1989 года очередной Boeing-747, летевший из Амстердама и имевший на борту 231 пассажира и 13 членов экипажа, начал снижение для захода на посадку в город Анкоридж (Аляска, США). На высоте 7500 м, в 240 км от вулкана Ридаут, самолет попал в пепловую тучу, все четыре двигателя заглохли и в течение восьми минут самолет падал. Когда пилоты сумели снова запустить двигатели, до земли оставалось менее 2000 м. Самолет благополучно приземлился в Анкоридже, позже из каждой турбины было извлечено по 80 кг вулканического пепла.

В 2009 году авиакомпания Alaska Airlines неоднократно отменяла рейсы из-за извержения вулкана Ридаут, из кратера которого пепел выбрасывался на высоту до 15 км.


Написать комментарий