Кришьянис Кариньш обещает преимущество латгальским проектам

Министр экономики Кришьянис Кариньш и директор Латвийского агентства инвестиций и развития (ЛАИР) Андрис Озолс 14 апреля в редакции газеты "Латгалес Лайкс" отвечали на вопросы читателей о получении средств из фондов ЕС, инвестициях и развитии предпринимательской деятельности в Латгалии.

И Владислав Семенов из Субате, и другие сельские предприниматели интересовались, как мелкий бизнесмен может написать проекты для финансирования из фондов ЕС? Поддержку ЕС предприниматели получают при посредничестве ЛАИР, которое управляет фондами развития предпринимательской деятельности. До сих пор самый большой интерес проявлялся к программе развития инфраструктуры. Эта программа была закрыта, поскольку спрос превысил выделенное финансирование. Но К. Кариньш обещал, что в конце мая или начале июня программа вновь будет открыта для новых проектов с улучшенными условиями, что даст преимущества для проектов из Латгалии. К. Кариньш пояснил, что больше всего поддержанных проектов сейчас в Риге только потому, что там и было больше всего заявок (104), а из Латгалии пришло только 7 проектов. Процесс должен быть двухсторонним: без заявки предпринимателя деньги “не двигаются”.

“Если говорить о начальном капитале, само начало ни для кого не было легким: ни для Риги, ни для Латгалии. Я советовал бы предпринимателям разговаривать с банками, которые, конечно, потребуют обеспечение кредита. Есть и Латвийское агентство гарантий, которое помогает молодым предпринимателям получить ссуду, и в Ипотечном банке есть программа для молодых предпринимателей.” — посоветовал министр.

При ЛАИР работает Европейский информационный центр (ЕИЦ), который предоставляет информацию о фондах и программах, а также предоставляет отчет о других доступных средствах. Чтобы не ездить в Ригу, жители Латгалии могут обращаться в Агентство развития Латгальского региона и в филиал ЕИЦ.

Чтобы получить финансирование ЕС, нужно соблюдать многие критерии, которые не всегда приятны. Если человек желает комбинировать поддержку в нескольких программах (и в досрочном выходе на пенсию, о чем интересовались читатели), нужно, как советует А. Озолс, проконсультироваться у специалистов ЛАИР или службы поддержки села (СПС).

К. Кариньш не согласен с теми, кто считает, что государство с большим желанием идет навстречу иностранным инвесторам, чем местным предпринимателям. "Конечно, государство ищет инвестиции от предпринимателей, которые хотели бы развивать свою деятельность в Латвии. В Даугавпилсе на “Циглер машинбуве” заняты около 300 человек, предприятие платит налоги и способствует экспорту нашей страны. Но государство поддерживает и местные предприятия. ЛАИР также помогает найти латвийским предпринимателям контакты, партнеров и сбыт продукции за границей." — пояснил министр.

У сельского туризма и замков есть перспективы

Туризм министр экономики охарактеризовал как сейчас самую быстро развивающуюся отрасль в Латвии, поэтому, по его мнению, и у сельского туризма есть перспективы.

В европейских странах село столь индустриализировано: там уже больше не доступна такая природа, как в Латвии, и простые сельскохозяйственные работы являются экзотикой и за это здесь иностранцы могут платить деньги. Развитие сельского туризма обеспечит сохранение уголков природы и создаст рабочие места. О поддержке SAPARD сельского туризма стоит интересоваться в СПС, поскольку ЛАИР занимается поддержкой производства. Сейчас обеспечена точная система учета, поэтому не могут повториться случаи, когда, как говорит А. Озолс, кто-то получает деньги на строительство “роскошных вилл, где вовсе не собирается принимать туристов”.

Говоря о поддержке государства в восстановлении замков, К. Кариньш сказал, что ее можно получить по программе госинвестиций, только, конечно, должны быть разработаны самоуправлениями предложения о том, что в замке предусматривается и какие будут расходы.

Министерство регионального развития только что объявило конкурс по программе PHARE для самоуправлений, в собственности которых имеются замки. Есть также возможность использовать публичное частное партнерство, привлекая инвестора на 20-30 лет, поскольку в таком случае деньги, которые потратил бы инвестор на покупку, он сразу же бы мог инвестировать в развитие. То и в случае неудачи замок все еще будет принадлежать самоуправлению, и можно будет начинать с начала.

Не спите на сертификатах

Сейм скоро примет закон об окончании приватизации, в котором предусмотрено, что заявки на приватизацию с использованием сертификатов, придется подавать до конца марта 2006 года. Остался неполный год, в течение которого люди могут использовать сертификаты. К. Кариньш советует людям “не проспать” возможность вложить в дело сертификаты.

Комментируя “обиду” многих латвийцев на процветание литовского бизнеса в торговле, а теперь и в дорожном деле, К. Кариньш сказал, что мы закупаем у литовцев больше, чем продаем им, поскольку в основном покупаем у них мажейкяйскую нефть. Но у литовцев сейчас уже появилось подобное волнение по поводу внедрения латвийских предприятий. Например, в Вильнюсе работает сеть кафе латышского предпринимателя. “Поэтому не нужно волноваться, а следует быть предприимчивыми, поскольку в бизнесе пустых мест нет: кто-то их обязательно заполняет.” — советует министр.

Сердце болит за село

Неясности в вопросе о поддержке села свидетельствуют, что, очевидно, людям не хватает информации. Одна женщина из Калкунской волости с возмущением рассказывала, что у ее соседей имеется около 30-40 га земли, которые заросли сорняками, поскольку владельцы живут в городе, и у них вообще нет хозяйства, но они все же получают субсидии. У позвонившей, которая 25 лет проработала агрономом и сейчас получает пенсию в размере 60 латов, сердце болит, когда она смотрит на это безобразие, поскольку люди, которые старательно хозяйничают на малых площадях, получают маленькую поддержку. А. Озолс посоветовал постоянно интересоваться и консультироваться в СПС, чтобы те, кто работает, и получали бы поддержку.

На упрек, что министры посещают только большие города, хотя избиратели живут и в Илуксте, К. Кариньш ответил, что каждую неделю он отправляется в какое-нибудь из 500 латвийских самоуправлений и недавно был в Малнавской волости. Во время этой поездки в Даугавпилс ставилась цель пообщаться как можно с большим количеством людей.

Где искать информацию о фондах ЕС и поддержке предпринимательской деятельности:

  • Агентство развития Латгальского региона

    г. Даугавпилс, ул. Ригас, 2-38, тел. 5428111, электронная почта:latgale@latgale.lv,

  • Европейский информационный центр — Латгале

    г. Даугавпилс, ул. Ригас, 2-38, тел. 5420908, электронная почта: eic@latgale.lv, в интернете: www.eic.latgale.lv,

  • Сельскохозяйственный центр

    г. Даугавпилс, ул. Селияс, д. 25, тел. 5422332, 5423215,

  • Латвийское агентство гарантий

    г. Рига, ул. Мейстару, д. 23, тел. 7216081,

  • Латвийское агентство инвестиций и развития

    г. Рига, ул. Персес, д. 2, тел. 7039400, электронная почта: invest@liaa.gov.lv, в интернете: www.liaa.gov.lv.

19.04.2005, 08:30

Линда Килевица


Написать комментарий