Сборник задач по энергетике

Комиссар ЕС по энергетике Андрис Пиебалгс обрисовал будущее Европы в подведомственной ему сфере на предстоящие пять лет: растущие цены на энергоносители, режим экономии топлива, диалог с Россией.

Прошло полгода с того времени, как бывший сотрудник аппарата Сандры Калниете занял кресло министра ЕС. На днях он выступил с “программным заявлением”, в котором рассказал о том, какие приоритеты в энергетике будут в предстоящие пять лет у новой Еврокомиссии Дурао Баррозо.

Экономная конкуренция

Судя по всему, политика строится на одном главном постулате: цены на нефть и газ будут и дальше расти. Основные усилия, которые предпримет Андрис Пиебалгс, можно рассматривать именно в этом контексте. Тем более что первым из приоритетов еврокомиссар назвал экономию топлива. Существует даже конкретная цель — сэкономить к 2010 году топлива, эквивалентного 70 млн. тонн нефти. Если этого удастся достигнуть, каждый год Европа получит “лишние” 15 млрд. евро. У режима экономии будут и другие плюсы: сокращение выбросов вредных газов и уменьшение на 4% энергозависимости от поставщиков топлива, находящихся за пределами Евросоюза.

Еврокомиссия также полагает, что крайне важно для Европы продолжить либерализацию рынка газа и рынка электричества. Конкуренция спасет ЕС, считают в Брюсселе. Латвия же, напомним, в этом деле не продвинулась ни на йоту. Несмотря на требования ЕС, Latvijas gāze и Latvenergo до сих пор остаются монополистами, и пока даже близко не видно, откуда им может грозить конкуренция. Зато наша страна может похвастаться тем, что является лидером ЕС по другому приоритету Андриса Пиебалгса — по использованию возобновляемых источников энергии. В Европе доля ветряных, солнечных и гидроэлектростанций в производстве электричества очень невелика, в среднем примерно 10%. А в Латвии — в районе 80%.

И все-таки Россия

Еще один из краеугольных камней энергетической политики ЕС — отношения с Россией. Здесь предполагается “укреплять связи между поставщиками, транзитными странами и потребителями”. У Вентспилса появился шанс? Вероятно. Тем более что среди энергетических задач ЕС Пиебалгс не упомянул активно муссировавшуюся в последнее время тему ограничения “топливной зависимости Европы от России”. Трезвые головы в Брюсселе понимают: это невозможно при нынешней тенденции безумного роста цен на энергоносители. В докладе Андриса Пиебалгса прозвучали такие цифры: нефтяная зависимость ЕС от внешних источников скоро достигнет 90%.

18.04.2005, 09:19

Андрей ХОТЕЕВ


Темы: ,
Написать комментарий