Паника в Валмиере

Разрыв газопровода заставил жителей ночью бежать из города

В ночь на субботу недалеко от Валмиеры произошло ЧП: лопнул магистральный газопровод Таллин—Виреши. В городе началась паника. Жители испугались отравления газом. К тому же быстро распространился слух о том, что может произойти взрыв. Люди в спешке собирали вещи, садились в машины и уезжали подальше от города.

Ночной кошмар

“В ночь с 15 на 16 апреля у нас в квартире вдруг задрожали окна и двери. Нам позвонили знакомые и сообщили, что в городе возможен взрыв. Мы попытались дозвониться до полиции и пожарных, чтобы прояснить обстановку, но тщетно. Около двух часов ночи мы услышали сирену — тогда началась сумасшедшая паника, и все бросились к машинам”, — рассказала Телеграфу очевидец происшествия Татьяна Иване. Как оказалось, вибрация произошла в результате разрыва газопровода и утечки газа.
Позже в беседе с Телеграфом представитель Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) Солвейга Смилтене сообщила, что взрыва не произошло только по счастливой случайности. В свою очередь глава Latvijas gāze (LG) Адриан Давис также признался, что это был один из тех счастливых случаев, когда за разрывом трубопровода и утечкой газа не последовал пожар.

Некачественная труба

Первый сигнал об аварии в ГПСС поступил в 1.16 ночи. По словам Солвейги Смилтене, в 1.45 были включены сирены тревоги, а по радио передано обращение к населению с призывом всеми возможными способами эвакуироваться из города, закрыть окна и двери. Однако спустя пятнадцать минут стало ясно, что в эвакуации нет необходимости. И все же без пострадавших не обошлось: в результате утечки газа чуть не задохнулся 17-летний молодой человек. Ему была оказана помощь, и он уже отпущен домой.
Как пояснил Адриан Давис, труба лопнула по шву. “Коррозии и других повреждений в месте разрыва не зафиксировано. Видимо, труба была некачественной, что подтверждается и тем, что в момент аварии давление в газопроводе было сравнительно невелико”, — рассказал он. Глава LG также признал, что подобные аварии нельзя исключать в будущем. По его словам, предприятие может констатировать коррозию или дефекты сварки, но обнаружить дефекты металлической структуры труб невозможно.

Безопасность требует денег

Как рассказал Телеграфу пресс-секретарь Latvijas gāze Винсент Макарис, большинство газопроводов на территории страны находятся в плохом техническом состоянии. Срок службы многих из них превысил 30-40 лет, поэтому всем им нужна профилактика, а некоторым — замена. По его словам, до 2010 года LG планирует инвестировать более 80 млн. латов в безопасность: 54 млн. латов — в Инчукалнсское газохранилище, 30 млн. латов — в магистральные газопроводы. Но для того чтобы привести в порядок трубопроводы, предприятие будет вынуждено поднять тарифы на газ. “Конечно, повышение тарифов может вызвать бурю эмоций у населения. Ведь ранее серьезных газовых аварий в Латвии не было, поэтому людям трудно доказать необходимость повышения цен”, — говорит он. По мнению сотрудника газового монополиста, авария доказывает, что необходимо вкладывать серьезные средства в безопасность.
Макарис не исключает, что если бы газопровод вовремя прошел диагностику, аварии бы не произошло. Газопровод Таллин—Виреши — один из самых современных в Латвии, он был построен в 90-е годы. Последним новым газопроводом, по его словам, можно считать Даугавпилсский магистральный газопровод. В настоящий момент компания продолжает проводить диагностику трубопроводов, чтобы избежать ЧП в будущем.

Еще одна комиссия

На следующий день после инцидента премьер-министр Айгар Калвитис распорядился создать специальную следственную комиссию, которая должна дать оценку причин аварии. Комиссию возглавит министр внутренних дел Эрик Екабсонс, в нее включены также госсекретарь МВД, директор Бюро по защите Сатверсме, глава Госполиции, госсекретари министерств охраны окружающей среды, сообщений и экономики.

18.04.2005, 09:16

Екатерина ТИМОФЕЕВА


Темы: ,
Написать комментарий