Пекин объявил дипломатическое похолодание

Заместитель МИД Китая заявил, что отношения между КНР и Японией находятся в самой трудной фазе за все время после установления двусторонних связей между двумя странами более 30 лет назад. Выступая на пресс-конференции замминистра, У Давей, сказал, что ответственность за это лежит на Японии.

Минувшие несколько дней в Китае прошли под знаком массовых антияпонских выступлений в знак протеста против публикации книги, умалчивающей о злодеяниях, которые чинила японская армия в Азии в годы Второй мировой войны. По крайней мере в шести крупных городах Китая прошли демонстрации, собравшие десятки тысяч участников.

В Шанхае толпа из 20 тысяч демонстрантов побила окна в японском консульстве и перевернула стоявшие рядом машины дипломатов. Протесты были отмечены в Шеньжене и Гуанджоу на юге и в Шеньяне на северо-востоке Китая.

“В китайско-японских отношениях есть серьезные трудности и эти трудности – самые серьезне с 1972 года, когда были нормализованы отношения”, – заявил замминистра.

Между тем, как сообщает из Токио корреспондент Би-би-си, министр иностранных дел Японии Нобутака Мачимура, надеявшийся разрядить напряжение во время визита в Пекин в минувшие выходные, заявил, что разочарован результатами встречи. Он хотел добиться от китайских властей гарантий того, что нападения на объекты, связанные с японскими интересами, больше не повторятся.
Однако, по его словам, ответ был совсем не такой, какого он ожидал. По словам министра, китайские лидеры похоже не понимают, в каком шоке находится японская публика, узнав о волне протестов. Япония предлагала совместно обсудить вызывающие разногласия исторические вопросы и пригласила главу МИД Китая в Токио.

Но ответ был уклончив. Пекин заявляет, что японские власти сами спровоцировали конфронтацию, допустив в печать учебник истории, искажающий освещение мрачных событий эпохи Второй мировой. Министр иностранных дел КНР Ли Чжаосин заявил, что Китаю извиняться не за что. В понедельник У Давей повторил слова министра, сказав: “Это не нам надо извиняться. Извиняться надо Японии”.

По словам нашего корреспондента, японские официальные лица все больше обеспокоены ущербом, который наносят эти выступления набирающему обороты торгово-инвестиционному обмену между двумя странами. Японские технологии, подкрепленные китайским промышленным потенциалом, представляли выигрышную комбинацию.

Однако сообщения о нападениях на представительства японских компаний в Шанхае и других районах Китая оказали огромное психологическое воздействие. Японские компании заявляют, что могут повременить с запуском многих проектов и задумываются о переводе инвестиций в другие, безопасные для них страны.

18.04.2005, 09:08

news.bbc.co.uk


Написать комментарий