Президент-курд не подпишет смертный приговор Саддаму

Новый президент Ирака, курд по происхождению, Джалаль Талабани заявил, что не подпишет смертный приговор бывшему лидеру страны Саддаму Хусейну. В интервью Би-би-си он также заявил, что подавить восстание в одном из суннитских районов можно за счет использования этнических ополчений курдов и шиитов.

Гипотетическое решение о казни Саддама должно быть одобрено президентом и его заместителями. Однако Талабани – давний противник смертной казни и говорит, что, несмотря на все страдания, причиненные Саддамом и баасистским режимом курдскому народу, казнить его нельзя.

Правда, по его собственным словам, он, скорее всего, окажется в меньшинстве – его заместители, суннит и шиит, скорее всего подпишут смертный приговор. “Они – за то, чтобы казнить Саддама, даже не дожидаясь решения суда! Я думаю, что со своим мнением окажусь в одиночестве”, – заявил Талабани в интервью корреспонденту Би-би-си.

Суд над бывшим диктатором до сих пор не начался, и многие из давних противников Саддама призывают поторопиться. Президент Талабани признал, что смертный приговор Саддаму деморализует тех из его сторонников, кто активно выступает против новых властей. Но, по его словам, наилучший способ подавить восстания – использовать народные ополчения вроде курдской пешмерги или шиитской “Бригады Бадра”. Использованы могут быть и суннитские отряды.

Все это, по словам президента, лучше, чем ждать годы для восстановления государственной армии Ирака. Талабани считает, что ополченцы могут решить проблемы с безопасностью, и это позволит вывести из страны американские и другие иностранные войска. Однако американцам идея использования ополченцев не нравится. Впрочем, по мнению Талабани, иракцы теперь полностью независимы и сами могут решать, что им делать. “Мы не можем терпеть террористов долгие годы только потому, что у правительства нет своих сил”, – заявил он.

Премьер призывает всех к спокойствию

Между тем, уходящий со своего поста премьер-министр Ирака призвал иракских шиитов и другие религиозные группировки сохранять спокойствие, невзирая на события в городе Мадаин, к югу от Багдада. Там, судя по всему, имеет место массовый захват заложников.

Откликаясь на сообщения о захвате местных шиитов отрядами вооруженных суннитов, премьер-министр Айяд Аллави назвал происходящее “грязным надругательством”. Сколько человек попали в заложники, точно пока неизвестно: по одним сообщениям в плену десятки человек, по другим – всего небольшая горстка.

Столкновения начались в четверг. Как сообщают иракские официальные лица, боевики потребовали от местных шиитов уйти из города и разрушили шиитскую мечеть. Как сообщил агентству Ассошиэйтед пресс один из шиитских священнослужителей по имени Хаитам Хусейни, около сотни боевиков в масках въехали в город на машинах и стали захватывать заложников. Через мегафоны они советовали шиитам покинуть город.

От властей ждут решительных действий, но пока что город оцеплен иракскими войсками. По последним сообщениям, власти готовят операцию по освобождению пленных. К городу направлены три батальона иракских солдат, в помощь которым приданы американские войска.

Один из депутатов недавно созванного парламента Ирака обвинил власти в бездействии и сказал, что в Мадаине имеет место этническая чистка. “Мы несколько раз предупреждали, что в этом районе идут чистки, но правоохранительные органы ничего не предпринимали”, – заявил Джала Алдин Сагир, депутат-шиит.

Премьер уповает на разумное разрешение конфликта. “Я прошу все политические и религиозные силы призвать народ успокоиться, – заявил он. – К сожалению, темные силы пытаются разрушить мир в нашей стране, остановить прогресс, разрушить Ирак и развязать этническую, общественную и религиозную вражду”.

Еще один шиитский депутат заявляет, что исламисты и боевики, лояльные Саддаму Хусейну, действовали в этом районе уже давно. От контрольно-пропускных пунктов, установленных иракскими войсками и американцами, толку было мало. “Это – как за мухами гоняться”, – заявил Абдул Карим Махамадави.

18.04.2005, 09:07

news.bbc.co.uk


Написать комментарий