Китай и Японию поссорила история

Отношения Китая и Японии обострились до предела. Накануне прибытия в Пекин министра иностранных дел Японии Нобутаки Матимуры в Китае прошли новые массовые антияпонские выступления.

Протестовали почти на всей территории Китая. Вчера в городе Шэньяне около тысячи человек попытались прорваться к зданию японского консульства в этом городе на северо-востоке Китая. Территория дипмиссии была плотно оцеплена силами вооруженной полиции. Акция продолжалась около двух часов.

Акции протеста прошли также на юге Китая – в городах Шэньчжэнь, Дунгуань, Чжухай и Чэнду. А самые массовые за последние три недели антияпонские акции протеста прошли в Шанхае. По утверждению очевидцев, число демонстрантов достигало как минимум 30 тысяч человек. Протестующие забросали пластиковыми бутылками с краской и яйцами генконсульство Японии в Шанхае. Разгромлено более десяти японских ресторанов.

Официальный представитель правительства Шанхая Цзяо Ян выступил со специальным заявлением в связи с антияпонскими выступлениями в городе. «Часть населения и студентов Шанхая, будучи недовольными ошибочной политикой Японии в некоторых исторических военных вопросах, спонтанно решили организовать антияпонские демонстрации протеста и выразить свое негативное отношение к тому, как правые силы Японии стремятся нанести урон китайско-японским дружественным связям», – говорится в заявлении, опубликованном в газете министерства обороны КНР «Цзэфан жибао».

Власти города выражают надежду на то, что власти Японии прислушаются к озабоченности народа Китая и смогут найти правильный подход к решению вопросов, «ранящих чувства китайского народа». Большинство китайцев крайне отрицательно воспринимают последние тенденции в японской внешней политике, указывающие на попытку обелить милитаристское прошлое. Очередным проявлением этого стало утверждение японским министерством образования учебника новой истории для средних школ, в котором замалчиваются или обеляются факты японской агрессии в КНР и Корее во время Второй мировой войны. Именно его издание стало поводом для столь массового выражения протеста.

18.04.2005, 08:32

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий